李躍平
大理的名勝風景不計其數,尤其蒼山腳下,寺落眾多,到處仙氣騰騰,而這一次大理之行,女兒卻建議我們去寂照庵,那是一座很適合佛家修持和游者靜修的清凈寺院,山林中,花不語,鳥不驚,群山籠翠、溪水潺潺,一派清幽恬靜,號稱中國最文藝尼姑庵。蒼山本身就是一座奇妙的山,它既有西部山脈的高峻壯闊,又兼具東部嶺岳的人文氣息。這當然誘發(fā)我的雅興,讓我充滿了渴望與期待。
“感而遂通,寂靜照鑒”的寂照庵是“最美的寺院”,它位于大理蒼山圣應峰南麓。尼庵面積并不大,沒有宏大的大殿也沒有巨大的塑像,但建筑與內飾很有特點,我們走進狹小的門廊后有一個小院子,右側是供奉三圣的大殿,兩邊的廂房也很簡陋,庵門上“寂照庵”三字,是唐繼堯題寫的。
史料記載:寂照庵為唐初李成眉賢者所建,到明洪武年間有寺庵“三十六院”。明代末期,寺庵滌蕩損毀,清初重建。寂照庵供奉鮮花而不是香火,這給人的第一印象就是“凈”,但又有別于一般寺廟的冷清。這里溫潤潮濕的空氣中,隨處可見盛開著的鮮花,臺階和石凳上擺放著各種各樣的花兒。
我們一進門就看見滿眼的多肉植物,冬美人、兔耳、錢串、薄雪萬年草,彌散著陣陣花草的幽香,地上卻沒有多余的落葉。寺院被蔥蘢茂密的古松、古柏掩映,庭院不大,周圍松柏萬株,環(huán)境寂靜,為佛家凈地,這種清新淡雅的氣息,讓人忍不住驚嘆。
寂照庵雖然不大,一塵不染,但同其他寺院不同的是,佛臺上的鮮花擺放很是細致、精心。精巧的盆栽,搭配講究、布置和諧,顯示出高雅的審美情趣和不凡的園藝水平,寂照庵利用各種腐木和石器制作了許多“多肉大拼盤”,把不同類的“肉”密密麻麻地種在一起,高低錯落,相互簇擁著,色彩映襯著,很有藝術感,顯示著別具匠心的人文理念與精心的策劃。
寂照庵是大理最早開放的一座尼姑庵,好像一個充滿了味道的江南小院,古樹撲簌,梵音杳渺。這里是尼姑修行的家園,與其他寺廟不同,這里沒有焚燒的香火,沒有算命大師,沒有人勸導你放香火錢,沒有賣轉運的護身符,這里先聲奪人的,不是一般佛堂的青煙裊裊,也不是院落建筑的玲瓏精致,而是撲面而來的,長勢喜人的各種多肉植物。
這些年,國內大小寺院我看的太多了,但還沒有這么裝扮的寺院,完全就是一個花圃,一處閑情別致的庭院啊。俗與美,藝與技,讓你見花如佛,心門大開,頓有出離、靜謐之感。如果不是女兒當向導,我們怎么也找不到這曲徑通幽、禪房花木的寂照庵。作為漢傳佛教,最講究香火旺盛,但這里怎么也聞不到燃香味,看不到香火,而是色彩斑斕的鮮花,表達著一種對佛的敬重。
一切都恰到好處的同時,又讓你覺得處處驚喜。寂照庵之所以紅火,是因為這里比較文藝小清新,淡泊從容的稟賦,不僅隱含了佛無聲的教誨,更能品出所謂的“韻”來。這里的多肉植物,品種相互搭配,顏色相互襯托,加上摻入了更多視覺上的元素,成為開啟心房的鑰匙。
我們穿過佛堂,走到后院,再一次被驚艷到,整個院落被布置成一家極其文藝小資的茶室,任何一個角落都可以讓人靜心坐下來。室內室外,隨處可見看似隨意其實用心的布置,相映成趣。到這里喝茶是免費的,庵內茶舍的茶是完全自取的,飲后離去時隨喜即可,只是要交100元押金,還茶具時退還。
細看茶室,建材和飾品都是撿來的廢棄之物,壁爐上的瓦片是老房子里撿來的,磚塊、石頭以及向山下百姓要的舊木頭。如此品茶,滋味如何,在寂照庵品茶,生活平靜卻并非平淡,就像剛剛泡好的茶,凝練而濃郁,讓你一下子就喜歡上它,卻又始終不膩。
來到茶坊,我們選了一間靜雅的茶室,到處透著自然舒適,桌上擺放著各種各樣的多肉,整個環(huán)境的布局,能體現出庵里尼姑師傅們的精心打造和養(yǎng)護。去茶水間討要茶葉茶杯,然后寓居在自己的內心世界,更能烘托茶香??粗枞~在茶杯里沉浮,感受散發(fā)出不同于別處的鮮活生命力,乃人生難得的體驗。
性格里有一種從容不迫的力量。感受禪茶一味,禪機佛法的滲入賦予了茶更多的意味,然個中玄機并非我所能參透。是的,寂照庵是女性化的,溫婉雅致,看似隨意卻處處細致,那從容淡泊、寧靜和善,如佛之拈花一笑,這才應是佛所期許的修為與世界。
到了中午,我們一家人早已饑腸轆轆。寂照庵為游人提供一頓齋飯,大鐵鍋柴火飯,做飯的都是義工,沒有外請廚師。聽女兒說,每逢初一、十五,齋飯是免費的,平時需付20元就能體驗到,齋飯是自己吃多少盛多少,不要浪費。所謂用心做素食,就是每道菜都好吃,這里的齋飯很出名,好多來吃齋飯的,吃過的都夸美味。
吃齋飯已經成為一道風景。只是游客太多,打飯需要排隊,許多游客不到11點,就開始排隊,坐等開飯。齋飯滿滿一大碗,不要擔心吃不完,因為齋飯確實很好吃,而且你會發(fā)現大家都很自覺地能吃多少盛多少,沒有一個人剩飯菜。
從宗教的意義上來說,佛是至善至美的,只有最靠近美與善的物事才是最靠近佛、靠近天堂的。到寂照庵賞花、喝茶、吃素齋,是最有文藝范兒的事兒。滿院的多肉世界,間雜著各式花草,禪意茶房,看似普普通通的裝修與擺設,不落痕跡卻處處透著設計感,讓你能深深體會什么是“禪房花木深”,讓你一見之下不由得驚訝。
佛與花本來就是一體,佛經里記載供花更符合古老的佛教禮儀。一花一世界,一葉一菩提,在這里,植物不僅有生命,更是有靈性的。正如妙慧法師說:佛什么都不缺,不在乎你一炷香,但在意你一顆心。愛上了寂照庵這個肉肉的天堂,愛上這里濃郁溫馨的生活情趣,愛上吃著素齋的這份清靜,從而以一種鮮活的記憶顛覆你記憶中寺廟的概念。
品味感通寺
蒼山腳下的感通寺,對來大理走馬觀花的游人來說,并不是一個必去的地方,然而女兒卻極力向我推薦,說感通寺很有名,凡到大理旅游的文人雅士都喜歡去號稱“蒼洱馳名第一山”的感通寺,感受“寫韻樓”遺址的故事和“擔當大師”傳奇的人生?!褒埮婊▊髑Ч牛扛呱惨粯恰钡那Ч偶言捠歉型ㄋ露嘧硕嗖实牡胤?,那種郁結而又微涼的氣息,讓我們心靈深處的缺失得到彌補,讓我們孤獨無依的靈魂能夠被人安放和珍藏。
沿著小徑穿越林間,我們信步而上。走進感通寺,只見香柏古勁,苔色青青,鐘磬聲清脆穿云。相傳,明洪武十七年,感通寺的住持無極大法師前往南京朝覲明太祖朱元璋,并帶去一匹白馬、一株茶樹。進獻時正好是初春,白馬嘶鳴,茶樹開花。明太祖認為馬嘶花放,是大明江山的吉祥之兆,于是便給無極和尚賜名為“法天”,授其職務管理佛寺,并賜詩18首送歸,這讓全山僧眾極度興奮和自豪。
感通寺位于點蒼山圣應峰南麓,大理古城和下關之間。據史記載,隋唐時期是我國漢傳佛教諸宗并出的時代,“禪”傳入中國后,形成了徹底中國化的佛教宗派,后來又傳入云南大理感通寺,從而留下了“傳燈留圣制,演梵聽華云”的名句。據說,我的四川老鄉(xiāng)楊升庵到大理,就住在感通寺。這個讓楊升庵魂牽夢繞的地方,并不止于它優(yōu)美的自然風光,更在于它會讓我們真切地體驗到生命源泉的涌動,從而在彷徨、迷惘和無助中,期盼指引,通達天下。
只要有人追憶,往事就不必如煙。感通寺舊稱蕩山寺,據《蕩山志略》記述:“點蒼山蕩山寺始建于漢,重建于唐。”它背靠四季積雪不化的蒼山,面對煙波浩淼,白帆點點的洱海,集天地間靈氣于一身,就連那棵六百多年的古茶樹,也會讓歷史感懷油然而生。
感通寺內保留的七塊字跡模糊的碑刻,記述了感通寺的興衰。作為云南禪宗第一寺,原來規(guī)模較大,殿閣層疊,寺僧眾多,極盛時期有三十六所庵院的規(guī)模,如今卻顯得有些寂寞和凄涼,殘存的一座大殿及二所側房,仿佛在向我述說遠去的碎影流光。然而,真正的風景并不是熱鬧的地方,蒼松古柏之間,那“名士高僧”為我們內心的神圣提供滋養(yǎng),并讓感通寺有撥開云霧見青天的味道。
寺古松森,馬嘶花放,感通寺歷史久遠,歷經滄桑。據傳,南詔高僧李成眉云游至此,發(fā)現此風水寶地,就把樟木禪杖插在地上,說:若此地能建寺,就讓禪杖成活。這倒讓我想起妙慧師傅的名言:萬發(fā)緣生,皆系緣分!禪杖生根,李成眉在此筑臺保護成活的樟樹,名之“樟木臺”,并著手修建寺廟,福報就一點點求來了。
李元陽在《重建感通寺記》中,對“感通”的含義有這樣的詮釋:況天下之物,未有城而不通,而感之也又焉有不通者哉……不得其理不能感……感而遂通。這段文字是對感通寺最準確的注釋。嘉靖九年,李元陽與楊升庵結伴同游點蒼山,就住宿在感通寺的班山樓。楊升庵是明代著名學者,他因“議大禮”觸怒了嘉靖皇帝,被貶謫云南。從存世的史料中,我們知道,楊升庵在此校注《六書》并轉注千字音韻,李元陽便將此樓題名為“寫韻樓”,從而成為魅力感通寺的一道獨特的風景。
歷史總有這樣的巧合,云南杰出詩人、畫家、書法家擔當和尚,對楊升庵充滿敬意,他上京趕考未中,返回云南在水目山削發(fā)為僧,后到感通寺并重修“寫韻樓”作為自己的住所。他一邊修行,一邊專心致力于詩書畫的創(chuàng)作,有“云中一鶴”“南中高士”之稱。后來,八十一歲的擔當圓寂,入龕火化后建塔于寂照庵下的松林中,那座舍利塔形的擔當墓,其好友馮蘇題寫了《擔當禪師塔銘》。
云南是茶樹王國,種茶、吃茶的歷史悠久,而感通寺的“感通茶”最初源于寺院中,因寺而名,是云南享譽較高的地方名茶。感通寺設有“茶堂”,專供禪僧辯論佛理、招待施主、品嘗香茶。寺院里還設有茶頭,專事燒水煮茶,獻茶待客,并在寺門前派“施茶僧”,給過往的百姓惠施茶水。
明代是茶飲從煮飲向沖泡過渡的、飲茶風尚更為普及的一個時期。著名旅行家徐霞客親口品嘗感通茶后,稱道其“絕以桂相似”“茶味頗佳”。 時至今日,大理一帶仍然保留著用陶罐烤茶、煮茶的方法,在白族的“三道茶”里就有濃濃的煮茶古風。我們走進禪房,寺僧給我們泡上一壺茶水,一縷茶香迎面撲來。
聽女兒介紹:感通茶樹具體的種植年份無法考證,因地處滇南,這里的吃茶風俗與四川有不小的差異。感通茶有“炒而復爆,不免黝黑”的制茶方法;有“蒙舍蠻以椒、姜、桂和烹而飲之”的唐代遺風;有“葉榆六月暑獄酷,幸有積雪與人沽”以蒼山雪烹感通茶的雅事;有以詩、書、畫“三絕”而著名的擔當和尚。在感通寺品茶,歷史的煙云在眼前翻飛,讓我們從不同的角度窺見感通寺吃茶的風雅與大理地區(qū)的吃茶風俗。
如今,感通茶成為名重古今的大理第一名茶,構成了感通寺在禪茶史、云南茶葉史上別有況味的一曲。在這種強烈的色彩反差與對比中,風拂走時光的塵埃,站在感通寺前,滿眼的山水風光,更可感受到“一笑皆春”里的天地情懷。