李春雷
【摘要】本文利用不定方程x2+xy+y2=z2與3x2+y2=z2即命題1與命題2給出的求整數(shù)解公式來解決兩例數(shù)學(xué)問題.
【關(guān)鍵詞】不定方程求解關(guān)系式;費馬小定理;費馬大定理
1.命題證明
《數(shù)論揭謎》一書第4頁介紹一種數(shù)學(xué)方法叫不定方程求解關(guān)系式,當(dāng)中有一命題:設(shè)x1,x2,…,xn(n≥2)均是整數(shù),則存在適當(dāng)?shù)挠欣頂?shù)a,b1,b2,…,bn-1使得xj=a+bj(j=1,2,…,n-1),xn=∑n-1j=1bj.下面,將利用該數(shù)學(xué)方法來解決摘要內(nèi)容.
命題1 不定方程x2+xy+y2=z2
的一切非零整數(shù)組解,可表為x=2ab+b2,y=a2-b2,z=a2+ab+b2(這里a,b均為整數(shù),a≠b).
證明 原式給出 (2x+y)2+3y2=4z2.(1)
不難驗證,上式有整數(shù)組解x=3,y=-8,z=7.為此,利用不定方程求解關(guān)系式,可令
2x+y=a+b,y=a+c,2z=b+c.(2)
這里x,y,z均為非零整數(shù),且由a=x+y-z推得a,b,c均為適當(dāng)整數(shù).
將(2)代入(1)并展開整理,逐步得出
(a+c)2+3(a+b)2=(b+c)2.(3)
展開上式得c(b-a)=2a2+3ab+b2.
現(xiàn)證a≠b.事實上,若a=b,則將(2)后兩式相互代入得y=2z,但此代入(1)引有(2x+y)2+8z2=0的矛盾. 因此,將上式給出c=2a2+3ab+b2(b-a)代回(3)然后兩邊同乘以(b-a)2并稍加整理得
(a2+4ab+b2)2+3(a2-b2)2=4(a2+ab+b2)2.
將(1)與上式相互比較,并設(shè)a≠b,可令2x+y=a2+4ab+b2,y=a2-b2,z=a2+ab+b2,且前兩式相互代入得出x=2ab+b2. 至此,命題1得證.
命題2 不定方程3x2+y2=z2關(guān)于(x,y)=(z,2)=1的一切整數(shù)組解,可表為
x=2-1(u2-v2),y=2-1(u2+4uv+v2),z=u2+uv+v2.
這里u,v∈Z,(u,v)=1.
證明 先設(shè)有不定方程3A2+B2=C2.(1)
不難驗證,上式有整數(shù)解A=4,B=11,C=13.為此,利用不定方程求解關(guān)系式,可令
A=t+u,B=t+v,C=u+v.(2)
這里A,B,C均為非零整數(shù),(A,B)=(C,2)=1,且由t=2-1(A+B-C)∈Z推得t,u,v均為適當(dāng)整數(shù).
將(2)三式一起代入(1)得
3(t+u)2+(t+v)2=(u+v)2.(3)
上式給出 4t2+6ut+2vt+2u2=2uvv(u-t)=2t2+3ut+u2.
繼而,將(2)各式遍乘以u-t,然后將上式代入得
X=u2-t2,Y=t(u-t)+2t2+3ut+u2=t2+4ut+u2,
Z=u(u-t)+2t2+3ut+u2=2(t2+ut+u2),
式中X=(u-t)A,Y=(u-t)B,Z=(u-t)C.
將(3)各項遍乘以u-t,然后將上面相關(guān)式代入得
3X2+Y2=Z2.(4)
設(shè)(X,Y)=d,上式各式遍除以d,并令x=d-1X,y=d-1Y,z=d-1Z,得出
3x2+y2=z2.(5)
x=d-1(u2-t2),y=d-1(t2+4ut+u2),z=2d-1(t2+ut+u2)(6)
其中(x,y)=(z,2)=1.
上面三式給出(u2-t2,t2+4ut+u2,2t2+2ut+2u2)=d.
由于(t,u)=(z,2)=1給出(t2+4ut+u2,4)=2而推得d=2,故將此代入(6)即有命題2所證.
2.應(yīng)用舉例
往下,將利用命題1和命題2來給證兩例.
例1 不定方程x4+x2y2+y4=z4無非零整數(shù)解.
證明 假設(shè)例1不正確,則利用命題1,可令
x2=2ab+b2,y2=a2-b2,z2=a2+ab+b2.(1)
其中x,y,a,b∈Z,(x,y)=(x,z)=1,a2>b2.
根據(jù)勾股弦數(shù)組解,(1)中式存在正整數(shù)n,m,使得
y=2nm,b=n2-m2,a=n2+m2,(2)
或b=2nm,y=n2-m2,a=n2+m2.(3)
于是,假設(shè)(2)成立,則根據(jù)(x,y)=1,從(2)前式推得(x,2)=1.因此,從(1)前式得出(b,2)=1.此時,有x2≡b2≡1(mod8),將此代入(1)前式得a≡0(mod4),即n2+m2≡0(mod4),由此推得n2-m2≡0(mod2),但與(b,2)=1發(fā)生矛盾.這就證明(2)不成立.
接下來,假設(shè)(3)成立,則將其前式代入(1)前兩式,得
x2=4nm(a+nm),y2=a2-(2nm)2.(4)
由于(x,y)=1,故上面兩式推出(2nm,a)=1,即(b,a)=1, 因此上面前式給出
nm=x21,a+nm=x22[其中x1,x2∈Z,x=2x1x2,(x1,x2)=1]. (5)
將上面前式代入(3)前式,同時上面兩式相互代入,得
b=2x21,a=x22-x21.(6)
繼而,將(5)前式和上面后式一起代入(4)后式,得
y2=(x22-x21)2-(2x21)2=(x22+x21)(x22-3x21).(7)
因為(x,y)=(y,2)=1,所以上式給出(x22+x21,x22-3x21)=1,由此推出
x22+x21=y21,x22-3x21=y22.(8)
這里y1,y2∈Z,y=y1y2,(y1y2,2)=(y1,y2)=1.
此外,將(6)兩式一起代入(1)后式得z2=(x22-x21)2+2(x22-x21)x21+4x41,因此有
3x41+x42=z2.(9)
因為由(a,b)=1,(b,2)≠1得出(a,2)=1,由此從(3)后式推得(nm,2)≠1,依此從(5)推得(x1,2)≠1,(x2,2)=1,這時,(9)滿足命題2附設(shè)條件,所以有
x21=2-1(u2-v2),x22=2-1(u2+4uv+v2),
z=u2+uv+v2. (10)
其中u,v∈Z,(u,v)=1.
結(jié)合(8)前式,上面前兩式兩邊各相加得y21=u(u+2v),因(y1,2)=(u,v)=1,故在此給出u=p2,u+2v=q2[其中p,q∈Z,(p,q)=1].
上面兩式一起代入(10)中式得x22=2-1[p4+2p2(q2-p2)+2-2(q2-p2)2],即 x22=2-1[-p4+2p2q2+2-2(q4-2q2p2+p4)],將此兩邊同乘以8得
8x22=4(-p4+2p2q2)+q4-2q2p2+p4=-3p4+6p2q2+q4.
因為由(x2,y2)=1從(8)后式推得(x2y2,3)=1,所以說明上式滿足(x2q,3)=1,利用費馬小定理在此得出x22≡q4≡1(mod3),但將此代回上式引有8≡1(mod3)的矛盾.因此,例1得證.
例2 不定方程x6+x3y3+y6=z6無2xy的非零整數(shù)解.
證明 假設(shè)例2不正確,則利用命題1,可設(shè)
x3=2ab+b2,y3=a2-b2,z3=a2+ab+b2 .(1)
這里x,y,a,b∈Z,(x,y)=(a,b)=1,(xy,2)≠1,a≠b.
令a=b+v[這里(ab,v)=1],將此代入上面三式,得
x3=b(3b+2v),y3=v(v+2b),z3=v2+3bv+3b2.(2)
以下,將分(x,2)≠1,(y,2)≠1兩種情況來證.
首先,當(dāng)(x,2)≠1時,由(x,y)=1推得(y,2)=1,此時(2)中式給出
y31=v,y32=v+2by32=y31+2b.(3)
這里y1,y2為互質(zhì)的整數(shù),且y1y2=y.
此外,(2)前式給出 ? 2x31=b,4x32=3b+2v或4x31=b,2x32=3b+2v.(4)
式中x1,x2為互質(zhì)的整數(shù),且x1x2=x.
于是,假設(shè)上面前種情況成立,則將(3)中式代入得4x32=3b+2(y32-2b),將此給出8x32=4y32-2b與(3)后式兩邊分別相加并移項得8x32=3y32+y31,因此有
9x32=3y32+y31+x32y31+x32≡0(mod9)y2≡0(mod3).
因(4)前式代入(3)后式得y32=y31+x31+3x31,故結(jié)合上式得y31+x31≡0(mod9),但由此推有x1≡y1≡0(mod3)即(x,y)≠1的矛盾,這就證明(4)前種情況不成立.
同理,假設(shè)(4)后種情況成立,則將其前式代入(3)后式得y32=y31+(2x1)3,但此是費馬大定理之一已證不可能.至此,證明當(dāng)(x,2)≠1時,(1)的假設(shè)不成立.
接下來,當(dāng)(y,2)≠1時,由(x,y)=1推得(x,2)=1,此時(2)前式給出
x31=b,x32=3b+2vx32=3x31+2v.(5)
這里x1,x2為互質(zhì)的整數(shù),且x1x2=x.
與此同時,(2)中式給出 2y31=v,4y32=v+2b或4y31=v,2y32=v+2b.(6)
這里y1,y2為互質(zhì)的整數(shù),且y1y2=y.
于是,假設(shè)上面前種情況成立,則有4y32=2y31+2b,將(5)前式在此代入得
4y32=2y31+2x318y32=4y31+4x31.
因(6)前式代入(5)后式得x32=3x31+4y31,故將此與上式兩邊各相減并移項得(2y2)3=x31+x32,但此是費馬大定理之一,這就證明(6)前種情況不成立.
最后,假設(shè)(6)后種情況成立,則將其前式代入(5)后式得
x32=3x31+8y31y31+x32=3x31+9y31y31+x32≡0(mod9),
顯然,上面結(jié)果給出x1≡0(mod3).
由于(6)后種情況給出2y32=4y31+2b,結(jié)合(5)前式得出2y32=4y31+2x31,即y32=2y31+x31,故上式在此代入得y31+y32≡3y31(mod27)y1≡0(mod3),但此與上式引有(x,y)≠1的矛盾,這就證明(6)后種情況也不成立.
由于(2)關(guān)于(x,2)≠1,(y,2)≠1兩種情況均不成立,故例2得證.