李丹崖
媽媽的味道
李丹崖
提及媽媽的味道,第一感覺應該是吃食,從第一口母乳,到母親烹飪的可口飯菜,可以說,我們是在母親的味道里長大的。
《舌尖上的中國》開播以后,中國人越來越關注“味道”了。民以食為天,味道是食品的終極歸宿。
一盤黃花菜里,可能藏著一個春天;一份家常魚里,可能蘊含溫馨的天倫;一口饅頭中,或許寄存著愁腸百結(jié)的往事;一碟咸菜里的人和事,或許能夠腌得人心靈流淚。
媽媽是這個世界上最溫暖的詞。媽媽和美食,天生就是分不開的。
中國有句古話:兒不嫌母丑。其實,兒子也不挑剔母親的菜肴。哪怕是當時偏食,后來的回憶里也有羞愧和悔悟。
方八另先生寫過一本書,名字就是《媽媽的味道》。泛黃的封面,透著光陰的味道,一個菜肴一個故事,不僅可以讓我們了解他的家鄉(xiāng)的地域文化,還能讓我們在每一道美味佳肴里,找尋母親當年做飯的樣子。
一千位母親,就有一千種拿手菜。這些拿手菜,在多年以后,還會在兒女的舌尖津津樂道,或者是做給別的人吃,吃菜時,遇人夸贊,會理所當然地介紹:這道菜,若是換作母親做,不知道比這要好吃到多少呢!一位詩人寫下這樣的句子:
好吃不過媽媽菜,媽媽的菜肴里有深愛。清晨蒸呀中午炒,晚上還要把湯煲,歲月匆匆翩然過,膝下承歡兒孫多,一樣的菜肴里長大,媽媽的味道有哲學。
媽媽的味道是幸福的味道。林語堂說,幸福很簡單:“一是睡在自家的床上;二是吃父母做的飯菜;三是聽愛人給你說情話;四是跟孩子做游戲?!笔堑?,在這個食品安全堪憂、不能常回家看看的時代,最安心還是“父母制造”。
我們吃著媽媽做的菜長大,翅膀逐漸硬實了,學會飛翔。切記,在故鄉(xiāng)的老榆樹旁,永遠有一雙眼睛遙望你,那就是媽媽。
生活就是一道菜?;貞浘褪遣煌5胤?,待到菜肴熟了,可以上桌了,卻在不知不覺之間,發(fā)現(xiàn)母親老了。黑發(fā)變銀絲,手也鈍了,眼也花了,做菜的火候掌握也不比從前。這時候,我們要攙著母親,到客廳去,默默地系上圍裙,洗手,擇菜,下油,放料,菜香四溢,端給母親吃,說,媽,你嘗嘗,有沒有你當年做的味道?