一場春雨過后,馬蘭菜便聲勢浩大地占領了田野和山間。
江南有一句諺語:“春食五頭?!边@五頭分別是馬蘭頭、香椿頭、豌豆頭、枸杞頭、草籽頭。
馬蘭頭又叫田邊菊、紅梗菜,它的葉片有點兒像菊花的葉子,莖葉老了的時候會微微發(fā)紅。采摘的時候,只挑新發(fā)的嫩芽掐下來。春天一到,奶奶就帶著我和妹妹去采摘馬蘭頭,它成了我們家春天餐桌上必不可少的一道美味。
馬蘭頭最常見的吃法就是蒜蓉清炒和馬蘭頭炒香干,而我最喜歡吃的卻是馬蘭頭百葉湯。
把從田梗上新摘來的馬蘭頭擇好洗凈,百葉冷水下鍋,煮七八分鐘后撈出來,再用高湯和黃酒把百葉煨熟。這時把馬蘭頭用油鍋炒得半熟便倒入百葉高湯,熬得濃白的高湯和嫩綠的馬蘭頭融合。白的湯、綠的葉,看起來清爽可口。
我迫不及待地拿著勺子嘗了一口,初品時嘗到馬蘭頭的微苦,而后一股濃烈的鮮甜在口腔中炸開,極嫩的葉兒在不知不覺當中滑入喉嚨,回過神嚼到勁道的百葉,能品出肉的味道。
奶奶喜歡在煮面的時候把馬蘭頭往面里一扔,再打個雞蛋進去,加少許油鹽,這就是我們簡單的一頓飯。說來也怪,簡簡單單一碗雞蛋面,因為有了馬蘭頭,頓時變得鮮香。奶奶說,馬蘭頭不僅好吃,還有清熱解毒的功效呢。
每逢初春,奶奶總會興致勃勃地去田里采摘馬蘭頭。家里來了城里的客人,奶奶總是熱情的讓他們帶走一大捧馬蘭頭,她樂呵呵地說:“這個寶貝你們在城里可吃不到,野生的呢!”
當城市化建設填平了大量的良田之后,馬蘭頭便很難再看到了。初春一到,奶奶只能站在窗口眼巴巴地盯著外面的水泥地連連嘆息。
有一次,奶奶看到菜市場門口有個賣馬蘭頭的攤位,她的眼睛立刻亮了起來,對我和妹妹說:“馬蘭頭不管多貴我都要買,正好趁著你倆在家,吃點兒馬蘭頭調養(yǎng)一下身子。”我跟妹妹面面相覷:吃馬蘭頭能調養(yǎng)身子?這樣的想法也只能奶奶有。
當一碗馬蘭頭百葉湯端上餐桌的時候,奶奶堅持讓我們先品嘗。時隔多年,再次喝到熟悉的馬蘭頭百葉湯,我竟然有一種快要落淚的感覺。熱騰騰的霧氣里,奶奶瞇著老花眼,心滿意足地喝湯。兒時奶奶帶著我們在野外采摘馬蘭頭的場景再次浮現(xiàn)在眼前。
也許,對于奶奶而言,有了馬蘭頭的春天,才叫春天!
劉凱璐:浙江人。大學在讀,熱愛文學,擅長講故事、寫散文。