肖潔娟,林麗雙
(集美大學(xué)理學(xué)院,福建 廈門 361021)
主要結(jié)論是定理1和定理2。
定理1
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
定理2
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
拉馬努金的一般西塔函數(shù)定義如下:
(11)
從文獻(xiàn)[14]中可得如下兩個恒等式,即
f(1,a)=2f(a,a3),(12)
f(a,b)=(-a,-b,ab;ab)∞。
(13)
引理1
f(a,b)=f(a3b,ab3)+af(b/a,a5b3),(14)
如果ab=cd,則有
f(a,b)f(c,d)=f(ac,bd)f(ad,bc)+af(b/c,ac2d)f(b/d,acd2)。
(15)
式(14)、式(15)這兩個恒等式對定理的證明至關(guān)重要,它們的證明參見文獻(xiàn)[14]。
引理2
φ(q)f(q4,q6)-2qψ(q2)f(q,q9)=φ(q5)f(q4,q6)-2q2ψ(q10)f(q,q9),(16)
φ(q)f(q2,q8)-2ψ(q2)f(q3,q7)=2qψ(q10)f(q3,q7)-φ(q5)f(q2,q8)。
(17)
證明由文獻(xiàn)[15]可得
φ(q)+φ(q5)=2(q2,q8,q10,q12,q18,q20;q20)∞/(q,q4,q9,q11,q16,q19;q20)∞,
φ(q)-φ(q5)=2q(q4,q6,q10,q14,q16,q20;q20)∞/(q3,q7,q8,q12,q13,q17;q20)∞,
ψ(q2)+qψ(q10)=(q3,q7,q10,q13,q17,q20;q20)∞/(q,q6,q9,q11,q14,q19;q20)∞,
ψ(q2)-qψ(q10)=(q,q9,q10,q11,q19,q20;q20)∞/(q2,q3,q7,q13,q17,q18;q20)∞。
利用式(13),可得到f(q4,q6)和f(q,q9)的表達(dá)式,從而不難驗(yàn)證(φ(q)-φ(q5))f(q4,q6)=2q(ψ(q2)-qψ(q10))f(q,q9)。因此,對上式移項(xiàng)之后就可得到式(16)。同理可證式(17)。
引理3
φ(q5)ψ(q2)-qφ(q)ψ(q10)=(q;q)∞(q5;q5)∞。
(18)
本文僅證明定理1,因?yàn)槎ɡ?的證明方法同定理1的類似。下面證明定理1。
c(n)的生成函數(shù)可以改寫為
(19)
利用引理1,可得
(20)
聯(lián)立式(19)~式(20)兩個等式,可得
(21)
(22)
類似地,可得關(guān)系式為
H5,0(qS2)=q10f(q40,q60)f(q5,q95),(23)
H5,0(q4S3)=q20f(q10,q90)f(q5,q95),(24)
H5,0(q3S4)=q10f(q10,q90)f(q45,q55)。
(25)
提取式(21)中所有q的冪次是5的倍數(shù)的項(xiàng),再運(yùn)用式(22)~式(25),并用q代替q5,可得到
其中:M1(q):=f(q8,q12)f(q9,q11)+q2f(q8,q12)f(q,q19);N1(q):=q4f(q2,q18)f(q,q19)+q2f(q2,q18)f(q9,q11)。在式(14)中分別令a=q2,b=q3,可得M1(q)=f(q8,q12)f(q2,q3)。類似地,N1(q)=q2f(q2,q18)f(q2,q3)。從而,
(26)
在式(16)中用q2代替q,并代入式(26),可得
(27)
將a=c=-q4、b=d=-q6代入式(15),得
f(-q4,-q6)2=φ(q10)f(q8,q12)-2q2ψ(q20)f(q2,q18)。
(28)
由式(27)~式(28)可得
至此,完成了式(1)的證明。由于式(2)和式(5)的證明與式(1)類似,這里不再給出其證明過程。下面證明式(3)~式(4)。
(29)
在式(17)中用q2代替q,然后代入式(29),可得到
(30)
在式(15)中,令a=c=-q2、b=d=-q8,有
f(-q2,-q8)2=φ(q10)f(q4,q16)-2q2ψ(q20)f(q6,q14)。
(31)
聯(lián)立式(30)~式(31),可得
類似地,有如下生成函數(shù)
其中:M3(q):=q2f(1,q20)f(q7,q13)+q3f(1,q20)f(q3,q17);N3(q):=qf(q3,q17)f(q10,q10)+f(q7,q13)f(q10,q10)。利用引理1,不難得到:M3(q)=2q2ψ(q20)f(q,q4),N3(q)=φ(q10)f(q,q4)。因此,有
(32)
由定理1與定理2,可得以下3個推論。
推論1 對于任意的正整數(shù)n,c(5n+1)=d(5n),c(5n+4)=d(5n+3)。
推論2 對于任意的正整數(shù)n,c(5n+i)>0,c(5n+j)<0,其中i=0,1,j=2,3,4。
推論3 對于任意的正整數(shù)n,d(5n+i)>0,d(5n+j)<0,其中i=0,2,j=1,3,4。