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十年草原夢

2014-03-05 04:59羅錚
創(chuàng)作評譚 2014年2期
關鍵詞:敖包奶酪牧民

羅錚

某日清晨,眼前的碧綠被一片純白覆蓋,驚詫間回過神來,噢,竟是夢境!夢里自己嫻熟地騎著一匹白馬,馳騁在廣袤無垠的碧草中,盡享大自然的柔美肌膚。

弗洛伊德的理論認為,任何有關夢的來源,都可從以下四個方面進行分析:外部(客觀的)感覺刺激,內部(主觀的)感覺刺激,機體內部的軀體刺激,純粹精神來源的興奮。江南向來缺乏如此大片的草原,似乎這個夢只能歸因于內部感覺刺激??墒沁@種刺激來源于哪兒?突然想起弗洛伊德的另一句名言,夢是“欲望的滿足”,有時還會受到可追溯至童年的記憶強有力的強化作用。

我恍然大悟。原來,十年前那唯一一次草原探秘,竟如此牢固地藏匿于我的腦海深處,此次以夢的形式再一次重溫,是對再次置身于那片神奇的土地的渴求,是對十年前那份記憶的呼喚。這種欲望興許被日常生活的瑣碎暫時掩埋,但終究要沖破潛意識的隔層。

我立刻收起盯著天花板的眼睛,跳下床來,胡亂套上衣褲,竭力翻找著當年的日記本,試圖從文字里理清當年的行走線路,盡可能還原初踏草原時的復雜情愫。

生長于江南的人,早已習慣了滿眼的蒼松翠柏,對于看“綠”,總沒有太強烈的期盼。旅行社為了節(jié)省成本,安排我們乘坐半夜的航班先抵太原,小住后再驅車入蒙。盛夏的驕陽如影隨行,烘烤著一個個疲憊的身軀,高速路旁沒有南方的涓涓細流,也沒有整齊的梯田,枯燥乏味得緊,打消了大半的積極性。同行的大伙東倒西歪,躲在車簾下酣睡。

不知何時,車簾縫隙間透出一縷縷不間斷的綠,穿過惺忪的睡眼直刺我的中樞神經。我從座椅中彈起,一把抓開窗簾,顧不得正午的焦陽,貪婪地享受著感官的刺激。整齊的草地齊刷刷鋪向遠方,與碧藍的天際相交于地平線,牛羊星星點點分布其間,牧民們或立或躺,散落的帽子跟著隨風曼舞的草兒打著節(jié)拍,純粹得難以置信。若不是中間讓出一條道,供如我們這般的朝覲者觀賞膜拜,恐怕沒人會相信如此恬適的傳說。車上此起彼伏的嘖舌聲就是最好的證明。

急于下車投懷送抱的大伙,總是受到馬兒的延遲,高昂頭顱的駿馬三三兩兩地橫穿馬路,壓根視汽車如無物,仿佛在宣示它們的主權。整日營養(yǎng)充足使它們身形壯碩,相比于南方公園里被商販吆喝得低聲下氣、僅供游人合影的馬兒,簡直是天壤之別。人們不僅愿意欣賞身材好的同類,也對體形健美的動物偏愛有加,這不,影響行車的“不速之客”,反倒迎來了躲在相機背后的燦爛笑容。讓人不禁為它們在南方的瘦骨嶙峋、目光呆滯的同伙油然而生一份悲哀。

汽車緩緩駛入卓資縣城北,停在一個蒙古包外型的度假村外。我迫不急待地跳下車,端詳著誘人的景致。這個度假村擁有一個美妙的名字——九十九泉,據說緣于此地星羅棋布的99個天然海子,不僅形狀各異,而且每一個都攜帶著動人的傳說。

充分發(fā)揮傳說的力量,增添一份神秘感與歷史感,是各個景點招攬游客的常用手段,有些確有蛛絲馬跡可尋,有些純屬虛構,還組織專人梳理脈絡,變得神乎其神。不過,無論真假,我都愿意樂此不疲地聽著,權當吸納古人的智慧。

坐上飯桌,才聽到轆轆饑腸的叫喚,也就顧不得細品膻味濃郁的羊排和醇香撲鼻的羊雜湯,囫圇吞棗般地把它們咽下。忽然想起尚不知曉這片草原的名號,心里頓時升起一股愧疚,犯了錯誤似的請教導游,使我至今仍然記得那清脆的七個字:巴音錫勒大草原。

不等大伙吃完,心思不在餐桌上的我急忙潛入草原,把腳板扎扎實實地緊貼草地,仿佛只有卸去了車皮的阻隔,才算真正開啟了旅程。

草兒長得肥美茂盛,伴著輕風擺出各種舞姿。它們不需要修剪,因為牛羊的牙齒就是天然的剪刀,若要雇專業(yè)的修草工,還不知得增添多少花費,也算是牛羊對主人的一種回報吧。

彼時彼刻,我尤為羨慕航拍工作者,若能坐在直升機上俯瞰,該是怎樣的一覽無遺!

游蕩了好一會兒,依然找不著方向感,為了不使自己完全迷失在這片陌生的土地,我和同伙各租了匹馬。

跨上馬鞍,海拔高了,草原又寬廣了不少。

我原以為馬兒和貓狗一般,容易認生,不曾想馬兒出奇地平靜。興許是見慣了五湖四海的游客,不要說黃種人,就連黑、棕、白色人都馱了不知多少次,早已培養(yǎng)出處變不驚的大器。

畢竟是第一次騎馬,心仍懸在高處,反復叮囑牧馬人牽緊韁繩。牧馬人相視而笑,象征性地拽了一下繩索,算是對我的回應。所幸景色太過迷醉,殘余的緊張感一會兒就消失殆盡。

不遠處漸漸浮現(xiàn)一座磚塊堆積的土包,牧馬人說這就是赫赫有名的敖包山,蒙古語意為“堆子”。稱呼它為山還真有些勉強,最多也就五、六米高,頂端豎著一根細長的鐵桿,懸掛著多面彩旗。小時候,因父母喜好,對《敖包相會》這首老歌耳熟能詳,知道敖包山的愛情意義。但敖包山的作用遠不止此,牧馬人的介紹,又一次凸顯了我的孤陋寡聞。茫茫草原沒有明顯的道路,難辨東西南北,行政區(qū)劃、游牧交界更是無法標明,牧民們便壘石成堆,作為路標和界標,充當指南針。再者,敖包山還是蒙古族最為隆重的祭祀對象,每當水草豐美的夏季,族人便紛紛涌向敖包山,懷著虔誠的心情叩頭禮敬,青年男女也正好借此良機“敖包相會”。

走過敖包山,再一次回首,它仿佛一下子高大了許多,正如萬里汪洋中的一座燈塔,指引著萬千人生軌跡。

路上時而遇到其他觀光的馬隊,我大聲向他們打著招呼,有時還互相用對方來裝飾自己的鏡頭。既然大家都是草原的崇拜者,想必是不會介意的。正可謂“草原裝飾了你的眼睛,你裝飾了別人的夢”。

騎行的終點是一排牧民家的磚瓦房。我隨意走進了其中一戶,家里只有一個年輕的姑娘和一個3歲左右的孩子,姑娘殷情地邀我坐下,端來了自己做的奶茶和奶酪。第一次面對正宗的奶酪,滿心歡喜地嚼上一塊,可味道卻出乎意料地酸,還帶著一點兒咸,遠沒有濃郁的奶香,吃著吃著眉頭越來越緊。姑娘看出了我的疑惑,用口音濃重的普通話解疑釋惑。原來,這是沒有添加劑的純奶酪,也是奶酪最天然的口味,內地超市賣的奶酪大部分都添加了輔料,才變得酸酸甜甜,很好入口。

略等酸勁過去,我環(huán)視著屋子,除了幾張桌椅和基本的鍋碗瓢盆外,可以稱得上是家徒四壁。蒼蠅是家里的???,盯著桌上的奶酪轉個不停。姑娘告訴我,她是房主的妹妹,哥哥到外省打工了,嫂子在外面放羊,她的任務是照看侄兒,順帶幫著嫂子做點奶酪,收入菲薄,一年下來難有多少積蓄。如此簡陋的條件令我大吃一驚,我又探視了隔壁幾家,大抵相當。

準備返程時,我又從牽馬老師傅的口中得知,他一個月的工資只有三四百元,對他一天走上幾個這樣長距離來回所耗費的腿腳而言,實在有些不成正比。他那被陽光曬得發(fā)亮的古銅色皮膚正在無聲地抗議著。

同伴的牽馬者要年輕一些,可是當他報上年齡的時候,我和同伴幾乎目瞪口呆,因為從他身軀和眼神中透出的飽經風霜的氣息,根本無法佐證他只有區(qū)區(qū)12歲。他已經跟著前輩們在草原上行走了好幾年,日復一日,也許還會就這樣牽著幾匹馬走完一生……我不敢再想下去了。

回程途中,我的心情低落了不少,眼光總不自覺地瞟向那外表與實際年齡極不相稱的少年。草原于我們這些偶至的游客而言,是圣潔的天堂,可是對于長年棲居于此的牧民呢?他們眼里的草原,又是怎樣一種風景?或許連風景都談不上!

我們沿著草原的另一側行走,路途更遠一些,太陽也已不似剛才那般耀眼,可我一直處在興奮褪卻之后的沉默中,無心享受。只有一個波光粼粼、集結了一群羊在喝水休憩的小水洼,把我的凌亂思緒短暫地拉扯到“古道西風瘦馬”的意境。

直到有人拍了一下我的大腿,我才猛地一怔,緩緩地爬下馬來。五六個蒙古族朋友忽然出現(xiàn)在面前,唱著熱情洋溢的山歌,跳著歡快的舞蹈,硬是把酒杯送到我們嘴邊,實在經不住勸的我囫圇吞了一大口,一股淡淡的奶香從鼻子里飄出,原來這就是傳說中的馬奶酒。

臨走之前,我又摸了摸這匹載我一程的白馬,它明亮的眸子里既潛藏著牧民們古銅色皮膚透出的憂郁,又注視著游客們虔誠的朝圣,它該如何處理這種矛盾?

自此往后,每當聽到草原退化、沙化加劇、生態(tài)被破壞的消息,我的心總會不自覺地“咯噔”一下。慶幸的是,在草原衰退的腳步還沒有那么急遽之時,自己欣賞到了更為原始、更為廣闊的美貌,以及“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的一絲影子。

面對漸行漸遠的草原,我只能不斷地在內心祈求:草原,請走得慢一點吧!

我行過許多地方的橋,走過許多地方的路,但能如此大規(guī)模地還原流逝一個年代的印象,恐怕僅此一處。人說十年一覺揚州夢,我可謂十年一覺草原夢。

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