劉先平
按理,眼下正是旱季,卻時晴時陰。今早,天又陰沉了。
出了六庫,我們仍沿著高黎貢山東坡,即怒江的西岸行進。數千米后,江邊熱氣蒸騰,顯然是一處溫泉。大峽谷兩岸的溫泉雖不如騰沖那邊(高黎貢山西坡)多,但也為數可觀。
剛巧,怒江在這里拐彎,形成一大片河灘。涌出的溫泉,在黑色的岸石處形成了天然浴池。
澡塘會
“傈僳族同胞素有在農歷正月沐浴,除卻污穢、迎接吉祥的習俗。每到這時,寧靜的山谷和河邊會突然變得熱鬧非凡,扎滿了帳篷,男女老少齊集溫泉邊洗澡對歌,年輕人談情說愛。這就是頗負盛名的‘澡塘會。此處是最具規(guī)模之處?!?聽了向導的解說,我耳邊似乎繚繞起充滿激情的歌聲。
波折的貢山之旅
不久,我們從瀘水的躍進橋轉到了江右。
峽谷愈加陡峭了,怒江狂暴起來,橫沖直撞,掀起如雪的巨浪。陰沉的天氣,濃淡不一的云如幽靈般在兩邊山崖上游蕩,峽谷顯得更加幽深、神秘。這就是著名的老虎跳了。黃河有狐跳峽,長江有虎跳峽,都是谷深水急峽險的寫照。我們已進入怒江大峽谷最陡險的一段。
一陣疾風吹過,大雨傾盆而至。李師傅是位傈僳族漢子,他小心翼翼地駕著車,要我們注意山崖上的情況,因為這時最易遭到塌方和泥石流的襲擊……
剛過子里甲,就見山崖崩塌,一座小山丘將路堵得嚴嚴實實,幸好沒有壓到車輛。心驚之余,只好退回子里甲,等待道邊的推土機。
今天趕到貢山的計劃泡湯了。直到傍晚,路才通,只能夜宿福貢縣城上帕了。
福貢是怒族和傈僳族的聚居區(qū)。
晚上,我們剛到達住所門口,幾位穿著紅背心和白裙子的姑娘,就已端著竹筒酒,立在那里,說是要喝三杯進門酒。我和李老師都不善飲酒,她卻豪爽地一連喝了三杯,我也只得硬著頭皮偷工減料喝下了進門酒。
傈僳人的酒與歌
歌聲揚起,姑娘們一邊唱著動聽的歌,一邊頻頻向客人敬酒—題目繁多:同心酒、交杯酒…… 且喝酒的方式各異,就說喝“同心酒”吧,必須是男女挽頸,同飲一杯酒。我是一米八一的大漢,占有絕對的高度優(yōu)勢,正在慶幸可以少喝一杯時,一位姑娘卻端來一條小凳…… 歌聲突然熱烈起來……
那歌詞的大意是:“喝酒啊,心愛的人!酒是天地釀造的甘露。今天難得相逢,甘露在心中留下永久的情意。喝酒啊, 心愛的人……”
如此反復詠嘆,伴以輕盈的舞步、滿面的笑容,使你難以推辭,我只好連連把天地釀造的甘露灌進肚里。我經歷過蒙古族、藏族、維吾爾族兄弟姐妹的進酒,他們同樣豪放熱情。酒是米酒,微甜,度數不高,但后勁足。
熱情十足的待客之道
姑娘們端來了傈僳人待客最好的簸箕飯:在一篾簸箕中放上米飯,上面有牛肉和各種調料、蔬菜。大家圍坐四邊,用手抓飯。菜多為野菜,有種竹葉菜,是采自雪山的,微苦,但脆嫩爽口。從中可以看到傈僳族兄弟姐妹對野生生物世界的不凡見識。
氣氛愈加濃烈,姑娘和小伙子們跳起舞來,變化多端的舞步,嘹亮動人的歌聲,散發(fā)出無窮的誘惑力,使你不自覺走進狂歡的人群,舞之,蹈之。那是一種濃郁的情韻,那是一種生命的旋律。
據說,還有一種叫夏拉的飲料,是用漆油炸雞丁摻酒做成。傈僳族、普米族、白族都異常喜愛它,可惜夜深了,材料不全,否則不知要醉倒多少人!
第二天早晨,烏云爬坡,天空中飄著小雨,路況愈來愈差。昨天的大雨,使山石還在不斷向下崩塌,碎石時時將車頂打得噼啪作響。
李老師是第一次見到溜索飛渡,很興奮。只見對岸的山寨濃蔭掩映,崖壁上有一鐵索伸向這邊;這邊崖壁上有鐵索飛向那邊。實際上,溜索分上下兩根,來去不同。我們曾在西藏境內的瀾滄江峽谷見過溜索,那要原始得多:鐵索直徑不過一厘米左右,我們在那里等了二十多分鐘,仍不見有人橫渡,只好怏怏而去。此處的鐵索要粗得多,油光锃亮,原只用來飛躍天塹,現已伴有旅游項目。我們正在向傈僳族大嫂詢東問西時,一位姑娘花十元錢買票,一小伙子將她領到這邊崖上,幫她系好了坐兜、掛鉤,然后將掛鉤扣到了鐵索上。只聽哧溜聲驟起,兩人即已到了洶涌的怒江上空。峽谷中剛剛響起姑娘的尖叫聲,那如飛的身影已輕盈地落在巖石上,隨后傳來歷險后暢快的大笑。
是的,冒險是快樂的!
據說姑娘和小伙子常常坐溜索談情說愛,那是何等的浪漫情懷!
怒江大峽谷中,“ 石月亮” 有著響亮、誘人的名號。我們到達那里時,只見對面山巒上,云遮霧罩,細雨霏霏。我們探索完畢,回程時,燦爛的陽光才灑滿大峽谷。對面的山巒上,有一奇峰,峰的中下部有一巨大石洞,石洞透出藍天白云,如懸起的一輪明月。可以想象,在夜晚,透過石洞,那邊的月明星耀,將是如何一派奇景!我們想去那里探訪,向導卻說:“那連綿的山峰,都是大理石,那是一天然大理巖溶蝕而成的穿洞,從這里看來不大,其實洞深百米,高約六十米,寬四十多米。別說全是懸崖絕壁,僅爬上那座山峰,沒有整整一天是做不到的?!?/p>
峽谷的上空,天如一彎藍河,白云如飛鳥匆匆,怒江咆哮著,急灘上銀浪排空。我們只能久久地眺望著“石月亮”,思索著傈僳族同胞為何對它充滿崇敬之情,為何在他們的創(chuàng)世紀神話中就有了它……