姜米粒
在哈爾濱,春天是在“某寶”上最先發(fā)生的,剛剛開春,就有店鋪開始售賣春筍了??纯垂枮I的天氣預報,晚上零下三四攝氏度、白天零攝氏度以上的溫度就可以買筍子了。特喜歡“雨后春筍”一詞,充滿動感和活力,透著一片氤氳中的青青顏色,甚至能通感到水潤的氣息和植物的味道,一個欣欣向榮的、具有蓬勃生命力的詞把春天從南邊帶到了東北。春天是吃筍子的季節(jié)。
春筍是幼年的竹子。拜現(xiàn)代物流的便利所賜,訂購了江西的春筍,客服說,今天下單,明早去挖,明天下午3點發(fā)出……那天夢到了竹林里東一個西一個的筍芽冒出來,我原地站立不敢邁步,怕踩到那新生的幼芽。3天以后收到了保溫箱送來春筍,晚上便拿出了存貨云南火腿,當即炒了幾支春筍。不論剝皮、切片,心中都充滿了對大自然、對人類活動的感激和敬畏。網上的做法要焯水,去掉澀味。我把切好的筍片用溫水洗,然后直接炒,那隱約的澀味正是我喜歡春筍的原因。
而另一種筍——蘆筍,出現(xiàn)在菜市場不過是近幾年的事情,價格一直居高不下,春節(jié)期間高達四十幾塊錢一斤。閑來買回五六枝蘆筍,用醒花的辦法把根部斜剪,插在花瓶里,挺好看的。畫蘆筍,我崇敬的是日本水彩大師永山裕子,她筆下那幾枝插在水杯里的筍枝,清脆飽滿,背景水潤,一直是我仰望的所在。
蘆筍含硒量高于一般蔬菜。用蘆筍做菜,我的方法比較簡單,將蘆筍從根部掰一下,折掉的根部比較老,用刨皮刀把根部刨皮,整根蘆筍就可以一起食用了。平底鍋熱鍋起油,放黃油,蘆筍整根碼放整齊,一面煎黃翻面撒鹽,出鍋;不用刷鍋,直接煎荷包蛋和面包片,撒胡椒,出鍋另外撒鹽;加一杯牛奶或者咖啡,就是一頓完美早餐。如果是一人份,用一個大平底鍋一次就可以全部煎好。黃油煎蘆筍像春天一樣美好,黃油能去掉蘆筍的澀味,激發(fā)出蘆筍的清甜,口感上也軟嫩柔和。沒有什么壞心情是黃油不能安慰的,而蘆筍的清甜氣息則會帶著你高走,一種有希望的日子就是這種滋味。
蘆筍在西餐里常常當作配菜,煎或者烤。我平時做這個菜也不過是煎炒,常與火腿或者蝦仁一起。恰好有蘆筍和春筍的時候,就把兩種炒在一起,端上飯桌,收獲超高的人氣。
市場上售賣的這種綠色(也有白色的)蘆筍是天門冬科——天門冬屬多年生草本植物石刁柏的幼苗,是一種專門培養(yǎng)的蔬菜品種——與蘆葦幼芽的蘆筍不是一種食物,那個是禾本科蘆葦屬植物。未出土的蘆筍呈白色稱為白筍,出土后呈綠色稱為綠筍。
春天是筍的季節(jié),如果有耐心一點,接下來的北方五月就能吃到蘆筍了——蘆葦幼芽的蘆筍。
(編輯·李軍)