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進藏之旅

2021-09-05 22:03劉靜
延河·綠色文學 2021年8期
關鍵詞:亞丁布達拉宮

初到瀘定

幾個隨性的人連旅游攻略都沒有來得及做,就一路向西直奔向往已久的神奇圣地拉薩而去。地圖一看,朋友的攻略一借鑒直接導航第一站——成都。620公里6個多小時的車程絲毫沒有覺得勞累,在成都酒店住一晚后,無心領略天府風情,于次日清晨又馬不停蹄的驅車236公里趕往四川省甘孜藏族自治州東大門瀘定縣……

遠遠看見飛檐翹角的瀘定橋亭氣派宏大,粗壯錚亮的鐵鏈橫跨在波濤洶涌的大渡河面霸氣的使天塹變通途!很難想象,300年前康熙四十五年(1706年),智慧勤勞的古人是如何在交通不便,物資匱乏的時期,征服大浪濤天的大渡河,在懸崖峭壁上建造成全長103米寬3米重達40余噸的龐然大物瀘定橋,打通了四川和西藏之間茶馬古道的天險咽喉,竟然比美洲建造的第一座鐵索橋早了96年。

走進橋亭,里面有高20米,上為梯形,下為方形,用條石砌筑的橋臺。橋臺的后面各開有一口深6米的落井,每口井都有生鐵鑄就的地龍樁7根或8根,與橋身平行地插在井底的井壁上。地龍樁下面再橫臥一根鐵鑄臥龍樁,每根重1800斤。原來,瀘定橋的秘密就在此呢:40余噸重的鐵索就固定在這些臥龍樁上,由橋臺和橋樁的重力來共同承受橋的拉力,使瀘定橋堅固無比。兩岸的橋亭,既可防止雨水侵蝕落井,也是古代官府征收過橋稅費的場所。

我懷著無比敬畏之心,走上了瀘定橋,乍一看腳直打哆嗦。透過鏤空的橋面下就是奔騰洶涌的大渡河,膽戰(zhàn)心驚地走完這看似遙不可及的103米懸索橋,心里不僅是震撼更是驚嘆。

情定康定

懷著無限崇敬的心情,離開了依然沉默駐守見證歷史的瀘定橋,驅車前往那承載著愛與夢的康定。67公里的距離對于這次進藏之旅是很近的,中午兩點多就抵達了木格措景區(qū)。耳熟能詳?shù)那Ч沤^唱《康定情歌》一直在耳旁縈繞,天氣雖然有點兒陰冷,但心里充滿期待的陽光。停車場的工作人員熱情提醒我們山頂比較冷,只穿外套肯定吃不消,但這絲毫不能阻擋我們想去跑馬溜溜的山上去看那朵溜溜云的熱情,在車上迅速扯了一件馬甲就直奔景點去了。景區(qū)大巴直接把我們拉上山頂,映照眼前的是海拔7556米貢嘎雪山下的木格措,在海拔如此之高的山巔竟然藏著一顆巨大的藍寶石,游客們下車就沖到湖邊,一睹這碧水藍天輝映、青山白云相繞的世外美景。我閉上眼睛深呼吸幾口純凈的帶著雪山微涼的空氣,被這絕妙的天空大地包裹,深深地沉醉其中,一瞬間浮躁的心靈清澈通透了許多。美景看不夠,拍照留身影,溜溜山下的游客完全沉浸在這山水之間留戀不舍……因為時間關系我們沒有欣賞到冰湖遺跡七色海等美景,帶著些許遺憾乘坐返程大巴下山了。

坐在車上,往日里因為暈車的緣故,我肯定倒頭便睡了,可今日毫無睡意,腦海仍停留在美景里不能自拔,思緒也隨之飄向了那潔白的雪山……

從海拔2395米的康定離開,才算正式開啟我們這次翻山越嶺艱難跋涉的進藏之旅了。

神域亞丁

第二天清晨醒來,暗自慶幸沒有高原反應,同行的J師傅因為旅途疲憊喝了點兒小酒解解乏,結果有點兒頭疼,不過喝了點兒應急藥已經(jīng)沒事了。想走完有名的景點,對于我們來講時間太不夠用了,還沒來得及體會看夠理塘的長青春科爾寺、格聶神山、扎嘎神山、毛埡大草原……便直奔對此次行程有點兒繞路的稻城亞丁風景區(qū)。

沿著227國道行駛將近三個小時,便是稻城??h城空曠干凈,晴朗無比,從交警那兒得知離亞丁風景區(qū)還有80公里路程,簡單補給了一下我們便繼續(xù)出發(fā)。沿途除了藍天白云外,更多的是夾雜著藏式風情的酒店,不禁感嘆,一片景帶動一座城??!蜿蜒的山頂上氣派的門樓在藍天輝映下熠熠生輝,稻城亞丁,我們終于來了,迫不及待想撲進你的懷抱,感受這份寧靜,慰藉游子疲憊的心靈。

由于時間接近下午三點,上山的游客明顯減少,坐在等待客滿才上山的旅游大巴上,我們心急如焚。望眼欲穿的等待同行的游客坐滿后,觀光車師傅老練的在狹窄山路中穿梭,甚至與下山車輛錯車都嫻熟的不用踩剎車。在我瞠目結舌的欣賞其車技同時欣賞著路邊絕美的風景,約莫一個小時后到達扎灌崩。在這里看到的都是拄著拐杖全副武裝的游客下山而來,從他們的表情上不難看出他們痛并快樂著。長線去不了,有點兒遺憾甚至有點兒沮喪,又不想浪費寶貴時間,趕緊選擇短線還來得及。誰知興沖沖地走了幾步,突然感覺心慌氣短,心臟砰砰直跳,心想糟糕,一路尚好,不會到這兒高原反應了吧?那心心念念的亞丁難道就這樣望而卻步了嗎?不不,決不輕言放棄。深呼吸,看遠處幽遠的群山,調整調整,漫步前行。哦,同行的暖男Y師傅趕緊一人補充了一個士力架,一瓶水。真是天不負人,不良反應頓消。步行上坡500米就到海拔3880米的沖古寺了,金色的屋頂,紅色的屋檐,白色的墻壁,在靜謐的午后,是那樣的莊嚴肅穆……沖古寺猶如天堂之門,打開了這神秘的世界。轉身就進入高山森林,在用原木搭建的階梯上前行,只聽見自己粗重的呼吸聲,不得不調整腳步生怕驚擾了這寧靜中的圣靈。

走過一公里左右的金屬柵格棧道,來到海拔4100米的珍珠海。眼前霎時寬闊,雪山和綠樹環(huán)抱,由淡綠色向深綠色過渡的湖水,在陰云的映襯下顯示著莫蘭迪色系的高貴感。巍峨的仙乃日神山白雪皚皚,圣潔的神山,碧綠的湖水,讓我深情享受著大自然的饋贈,深深的吸引……

自探新路

9月21日,依依不舍地離開了最后的香格里拉——亞丁,為了不走回頭路,我們決定開辟一條不是自駕游的新路,從亞丁到鄉(xiāng)城經(jīng)竹巴龍抵達今天行程的目的地芒康。導航?jīng)]有詳細的線路,我們邊走邊看,一路的藍天白云,麗水草甸,讓我們目不暇接。路途偶爾有牦牛群悠閑的在道路中穿越,對突然打擾到它們的車輛絲毫沒有畏懼和避讓感,司機打了兩聲喇叭,它們還呆萌地回頭看了兩眼才慢悠悠地離開。

從549國道行駛七十多公里,到了一個分叉路口,導航也沒有信號,貿(mào)然憑地圖印象拐進了一條土路。路很窄,塵土飛揚,走了很遠也沒有看見人家。路兩邊的地勢無比險要,但山上有一層綠植,還有碧綠的江水環(huán)繞,讓我們覺得是不是走錯路緊張的心情稍稍放松下來。同行的Y師傅手機信號強終于導航上215國道了,一口氣跑到下午三點才到茨巫鄉(xiāng),吃個飯補給了一下,稍作休整,繼續(xù)前行……哦,對了,路上有放牧的卓瑪還要求停車捎帶一程,很遺憾車上滿員,一路J師傅還念叨沒有和卓瑪同行呢!

亞丁到左貢817公里,幾個小伙司機師傅仗著年輕,說沒事兒盡量往前趕路,按照我們平常行車速度三四個小時就到了。誰知道從亞丁到鄉(xiāng)城縣227國道灣急路窄,鄉(xiāng)城縣到茨巫鄉(xiāng)縣道的崎嶇蜿蜒,茨巫鄉(xiāng)到竹巴龍鄉(xiāng)因修路施工的限行曲折輾轉,估計是沒有誰西藏行能感受得到了!碎石亂路右旁是高聳的大山,不時有震碎的山石落下,左邊是懸崖峭壁下波濤洶涌混濁的金沙江水,連駕齡豐富的老司機Z師傅都替大家捏了一把汗。幸好從十幾公里坑洼不平的“搖籃路”逃亡出來就是一馬平川的215國道了,見到無心欣賞的久違的藍天白云和沿線的藏式風情民居,沉悶了許久的J師傅也開始高歌了……沿著金沙江畔拐過竹巴龍鄉(xiāng)就到了西藏地界了,天更藍、山更高、水更急,也讓我們焦急的心有了一絲慰藉,終于踏進西藏地界了。

跨過金沙江轉過幾道急灣就看到了一抹熟悉的公安藍,藏文和漢字雙重標記的西藏昌都公安檢查站在藍天白云的輝映下更加莊嚴肅穆。芒康縣城就是進入西藏后的第一個縣城,海拔為3780米,川藏南線和滇藏線便在芒康會合。七點多在芒康我們吃到了最正宗的川菜椒麻魚。

感受四季

9月22日,從左貢出發(fā)翻越橫斷山最大的天險——業(yè)拉山,山口海拔4839米,然而對于初試牛刀已經(jīng)沒有懼怕的我們很是輕松了。翻過業(yè)拉山口就是邦達至八宿的一段險峻公路七十二道拐。七十二道拐因道路險惡而聞名于世,是有名的“魔鬼路段”。

我們來的季節(jié)非常合適,車多天氣好,一路下行到怒江邊,行駛了198公里到達八宿,饑腸轆轆的我們趕緊尋地兒吃飯去。渡過烏然湖,沿著帕隆藏布江蜿蜒而下到達波密縣。

9月23日,清晨醒來,窗外小雨淅淅瀝瀝地下著,遠處群山煙雨蒙蒙,帕隆藏布江沿著小城靜靜流淌,不是近處的小城藏式風情的建筑提醒,誤以為自己身處小江南呢!舒展了一下筋骨,洗漱吃早點,繼續(xù)前往林芝。沿著帕隆藏布江順流而下,兩旁的植被茂盛,青山綠水不似這幾天沿途看到的突兀巖石高山,有點兒在秦嶺穿梭的味道。沿江行駛了227公里到林芝市林芝鎮(zhèn)。途中經(jīng)過一馬場,興奮的J師傅想感受一下馳騁草原的感覺,結果馬太臟,草地不遼闊,只演繹了一段你挑著擔我牽著馬的尷尬慢旅,掃興而歸。幸好有一老鄉(xiāng)在此開了一家農(nóng)莊,環(huán)境優(yōu)美,院內(nèi)綠草如茵,格?;〒u曳,還稍作停留小酌一杯,以解路途疲憊,有鄉(xiāng)音鄉(xiāng)情陪伴,格外愜意,在朋友的陪伴下來到雅魯藏布江匯合口。雅魯藏布江平緩似鏡,途徑尼洋河與雅江交匯處,一綠一黃,反差比較明顯。雅魯藏布江大回頭,因水量的影響沒有想象中壯觀,倒是若隱若現(xiàn)的南迦巴瓦峰在雨霧中帶來些許神秘。

抵達圣地

9月24日,從迷霧籠罩的清晨醒來,大家雖然經(jīng)歷幾天的舟車勞頓,但依然十分興奮,因為歷經(jīng)千辛萬苦終于即將抵達神往的拉薩。習慣了318國道的山路十八彎,駛入林拉高速公路,卻希望車速能慢一點兒再慢一點兒,能讓這藍天白云,山川湖泊,草甸綠水能在眼前多停留一會兒。400公里的距離似乎比平時快了很多,到達拉薩已是中午一點多了。

拉薩朋友用隆重的藏式禮儀手捧潔白的哈達迎接我們,并帶我們品嘗了當?shù)仡H有特色的烤全羊宴。平時牛羊肉不沾的我,竟然也覺得這外酥里嫩的羊肉是如此美味,瞬間顛覆了我的味蕾和飲食習慣??蛋蜐h子的牦牛,奶香濃郁的酥油茶,酥脆的奶渣,在藏族姑娘嘹亮的歡迎酒歌中越品越有味,異域他鄉(xiāng)新結識的幾個老鄉(xiāng)越聊情越濃。夜已深,酒微醺,走在這寧靜圣潔的土地上,心有歸依,情之所系……

次日清晨,仰望瑪布日山上這神圣的布達拉宮,心里默念著我終于來了!不知是怎樣的心情走進這布達拉宮,好奇、神秘、緊張、欣喜……只一眼,不僅是驚嘆、震撼,更是一種對生命對信仰的一種敬畏。藍天白云輝映下的布達拉宮以雄偉的姿態(tài)呈現(xiàn)在眼前……

似宮殿似城堡又像寺院的世界級殿堂,自山腳向上,直至山頂。東部的白宮、中部的紅宮、白色高聳的曬佛臺以其藏傳佛教絕對圣地迎面而來,布達拉宮高117米、共13層的主體建筑從東西兩側分別向下延伸,與高大的宮墻相接。沿著高6米寬4.4米的宮墻往上走,撫摸著頗有歷史厚重感的城墻,忽然聞著一股淡淡的奶香味兒。導游說墻面是用牛奶加石灰潑過的,看到許多游客都在偷偷地舔墻面,我也忍不住悄悄嘗了一下,果真名不虛傳。城墻上蓋了一層白馬草,刷成深紅色,配上白色墻,真是一幅調色大師都無法繪出的絕美畫卷!

思緒隨著導游的講解進入布達拉宮的神秘境界,仿佛透過時間和空間,看到了公元7世紀初,松贊干布遷都拉薩迎娶唐朝文成公主的盛大景象。這紅山之上一千間宮殿的三座九層樓宇的布達拉宮金碧輝煌,1300年的歷史,永恒地存在于眾生靈魂之中……

白宮因外墻為白色而得名,是達賴喇嘛的冬宮,也曾是原西藏地方政府的辦事機構所在地,高七層。沿著又陡又窄的樓梯拾階而上,是一間間毫無現(xiàn)代氣息的陳舊辦公用房。第四層是最神秘最高貴的東大殿——措欽廈,也是白宮最大的殿堂,內(nèi)設達賴寶座,上懸同治帝書寫的“振錫綏疆”匾額。布達拉宮的重大活動如達賴坐床典禮、親政典禮等都在此。最頂層是達賴的寢宮——日光殿。日光殿分東西兩部分,西日光殿尼悅索朗列吉是原殿,東日光殿甘丹朗色是后來仿造的,兩者布局相仿,分別是十三世和十四世達賴的寢宮,也是他們處理政務的地方。殿內(nèi)包括朝拜堂、經(jīng)堂、習經(jīng)室和臥室等,陳設均十分豪華。這里等級森嚴,只有高級僧俗官員才被允許進入。幸運的我們得以進入,參觀膜拜感受于此!

不知道隨著人流走了多遠,只是覺得自己對西藏這濃厚人文知識了解得太少太少,費盡心思擠在導游身后,生怕遺漏了絲絲點滴……但目不暇接的同時,腦子里還不時出現(xiàn)了空擋,似乎聽不明白,且對這些歷史一團迷霧的時候有時又覺得大同小異。這千載歷史的厚重感從每一處磚瓦的靈魂深處滲開,且不會被蕓蕓眾生所理解,只是凌駕于眾生之上,于信仰合二為一……

不舍離開

短暫相逢,瞬間別離,進藏之旅,轉眼就成為生命中永恒的回憶。坐在貢嘎候機大廳,幾日里的美好畫面在腦海里回想,倉央嘉措的詩句徐徐前來“最好不相見,如此便可不相戀”“你見,或者不見我,我就在那里,不悲不喜”……西藏不僅是它的高原和神秘吸引著我,更是因為倉央嘉措的傳奇故事和絕美情詩打動著我。雖然路途匆匆行程短暫,沒有來得及欣賞到更多的美景,尋找到雪域最大的王、世間最美的情郎,但這讓人心醉的藍天白云、令人陶醉的雪山美景、和諧溫暖的牦牛豬群、心生敬畏的虔誠藏民、神秘絕世的布達拉宮、蕩氣回腸的雅魯藏布江,征服此生必駕的“318”已經(jīng)成為生命里濃墨重彩的一筆,從飛機上俯瞰層巒疊嶂潔白的雪山,更讓人沉醉,不忍離開……

圣潔的西藏,是多少人的精神信仰之地和向往之地。

劉靜,生于七十年代中期,現(xiàn)居陜西漢陰,有散文等發(fā)表。

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