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豬頭肉

2018-04-25 10:52韓麗明
老年世界 2018年3期
關鍵詞:豬頭肉豬頭瀝青

韓麗明

我對豬頭肉情有獨鐘。只要去超市一見到晶瑩剔透、掛著油花、熱氣騰騰的豬頭肉,肚子里的饞蟲就往外爬。妻子知道我有“三高”,每當我試圖購買時就會極力勸阻。一般情況下我先自己克制,但往往最后還是控制不住。一次去超市,妻子都要結賬了,我說:“等一會,我有點事。”然后匆匆離去,一會拿著一塊豬頭肉高高興興地回來了,妻子嗔怪說:“你純粹是窮命!好肉有的是,你咋非要吃它呢?”她體會不到,回家后搗點大蒜切點姜,再倒點醋醬油、香油,用豬頭肉蘸著吃,再喝上二兩,比神仙都要美!

我念初中的時候,車站南馬路一個飯館的門口,有個賣豬頭肉的老漢。那時,我經(jīng)常中午不回家,在飯館吃碗素面,然后就站在老漢身旁看他賣肉。那時,學校已在號召學雷鋒,按說我們新中國的兒童應該珍惜時光,多干點兒高尚的事情,誰知孺子竟如此不可教也!我小眼睛直勾勾地,??慈思屹u肉,確切地說,是專看肉。那肉,紅亮亮、香噴噴、熱騰騰、顫巍巍,在刀下沙沙作響。看著看著,我的體內便如羽毛輕搔、奇癢難耐。

面對那個賣肉老漢,我多次舔嘴唇、咽口水。暗下決心,將來長大了、掙錢了,一定天天來買豬頭肉。哪塊大買哪塊,拿蠟紙包了,捧回家,媽媽一半、我一半。就米飯、就饅頭,哪怕就窩頭也行,有了肉,吃啥都香。

一次,我的語文數(shù)學考了雙百,母親準備犒勞我,問我想要什么?我不假思索就脫口而出:“豬頭肉!”按說那天我們已經(jīng)吃完了飯,母親立即帶我去買豬頭肉,并親眼看著我一口口吃下。那天,簡直是我的盛大節(jié)日,真香啊!全身上下每個毛孔都歡暢。

那些年,每逢過年,我都能吃上豬頭肉。那時,一張肉票能買一斤豬肉,但三張肉票卻能買一顆豬頭。一顆大豬頭有十幾斤,肉足足多了好幾倍。

記得有一年,年關將近,父親興沖沖地提著一顆毛乎乎的大豬頭回家了。我和兩個妹妹都興奮地圍著父親轉,目光不離那顆豬頭。

豬頭煺毛是個技術活,一般人都用燒紅了的火筷子烙。用火筷子烙,最大的缺點就是豬毛的根兒出不來。最佳的辦法是用松香來拔,然而松香無處可尋。聰明人就用瀝青來代替,效果是一樣的。雖然瀝青有毒,但那時人命卑賤,人們都不在乎。

那天,父親在爐子上架起一口小鐵鍋把瀝青化開,然后把熔化了的瀝青慢慢地澆到豬頭的各個部分。等瀝青慢慢凝固,變得既不沾手還算軟和的時候,就從豬頭的一側慢慢地卷起。豬毛就會順著卷起的瀝青,連根拔起。剝下的瀝青再次放入鍋里融化、再次涂抹、再次卷起拔毛。這樣重復幾次后,明顯的長毛就不見了。剩下的那些溝溝洼洼里難薅的毛,父親便動用火筷子來烙,家里充滿了煙熏火燎難聞的氣味。

那天,豬頭搞干凈已經(jīng)天黑了。母親把燙好洗凈的豬頭用斧頭劈成兩半、把爐子燒得旺旺的、然后在爐子上放一口大鍋,把豬頭放進去煮。等水開了,母親慢慢地撇出飄浮在鍋上面的白沫,再加上各種調料,用小火慢慢地燉。直到用筷子一戳能插進肉里,便把豬頭撈到盆子里,這時,豬肉的香氣充溢了整個屋子。

這時大約已近午夜,母親從豬頭上片下一塊肉,切得薄薄的,然后把我們幾個孩子叫醒。于是,我們每個人都蘸著醋吃了點。肉又滑又爛又香,連打出的嗝兒都帶著香氣,我舔著嘴唇幸福地進入了夢鄉(xiāng)。

第二天,我只要見到一個同學,第一句話就是,“今天我們家吃肉了,很大的一顆豬頭!”小伙伴都愣愣地看著我。

“不信咋地?看我嘴上的油!”我指著嘴上的油無比得意,那天,我一直沒有擦嘴。

過年期間,只要炒菜,母親就用刀在豬頭上削下一片肉來。直到過了正月十五,這顆豬頭才慢慢吃完。豬頭可謂物盡其用,母親最后要把剔完肉后的頭骨砸開,把骨頭吊到門背后的角落里,就成了我們冬天里最好的“護手霜”。我們每天早晨洗完手,到門后頭摳一點骨髓抹在手背上,把手背放在爐子上烤烤、再搓搓,就一冬天不會生凍瘡。

在兒時的記憶中,豬頭肉吃起來充滿情趣。比如豬耳脆、核桃肉酥(豬頭上坑洼處的核桃狀肉)、豬拱嘴兒筋道、豬口條爽滑可口,從舌面滑入食道的過程,簡直有種讓人親吻至深的顫栗觸電感。盡管豬頭難上高貴席面,但在民間卻是持久的美食,有人甚至妄言:“其肉醇美酥爛,堪比熊掌之味?!?/p>

豬頭肉是肥肉和瘦肉的“天作之合”。妙在肥瘦相間,其中“豬拱嘴”部分已經(jīng)分不清是肥肉還是瘦肉了。煮得恰到好處的豬頭肉,皮層厚、韌勁兒足、耐咀嚼、齒頰留香,每每令食者撐爆了肚皮、而嘴巴猶覺不足。清代文人袁枚說他的家廚王小余身懷絕技。客人吃到滿意的菜,開心得手舞足蹈,恨不得把盤子都吃下去。在我看來,吃豬頭肉差不多就有那種感覺。

參加工作后,我掙到第一筆錢,就去包頭青山區(qū)的紅房子買了一塊豬頭肉,我吩咐賣熟肉的師傅給我切得薄薄的。我接過那包豬頭肉,蹲在馬路邊,一會就都吃進去了。

紅房子的熏肉攤,每天傍晚時分就擺出來了,街邊擺張桌子,上面罩上玻璃櫥窗。大鐵盤子里有豬頭肉、豬耳朵、口條、醬牛肉、炸小魚、花生米等鹵菜。豬頭肉也就三四角錢一斤,花一塊錢可以買好幾樣,夠下酒的了。

那時,我在二電廠的406工地上受苦,同宿舍的都是些低端青年,經(jīng)濟條件都較差,但每周六晚上我們都在宿舍里喝酒吃肉,酒是二鍋頭,肉是豬頭肉。酒倒在茶缸里,大家輪流喝。能喝的虹吸,不能喝的小抿。加之大呼小叫,談古論今,真有點江湖之風。

不知甚原因,我總覺得豬頭肉與酒是非常搭配的,當然是比較烈的酒。豬頭肉是極具江湖氣的,梁山好漢大碗喝酒、大塊吃肉,不可能吃的是烹調技藝含量極高的東坡肉、扣肉、獅子頭之類的,只能是粗放式燒煮的豬頭肉。

也有人說豬頭肉為動風發(fā)疾之物,凡有風邪偏盛、害瘡患疔之人忌食豬頭肉,我卻覺得正是因為其“發(fā)”,加上酒的力量,才能讓人真正血脈賁張,意氣風發(fā),感到昂揚與舒暢。

我一直認為,豬頭肉是走卒販夫們吃的東西。以低廉的身份,做了社會底層人的牙祭和下酒菜,始終上不得臺面。很長時間以來,我痛恨自己愛吃豬頭肉的低俗,甚至為此感到羞慚。記得九十年代看韓劇《藍色生死戀》,崔芯愛和尹恩熙換了媽媽之后,帶的午飯也換了過來。同學指著飯盒問恩熙,那是什么啊。芯愛在一旁頗有優(yōu)越感地說,那是豬頭肉。恩熙低垂了頭,好像吃豬頭肉是一種羞恥的事情。近讀周作人先生的懷舊之作《豬頭肉》,文中充滿了對豬頭肉魂牽夢縈的眷戀,才使我心中釋然。

關于豬頭肉的記載,始見于宋代的《仇池筆記》,講的是一和尚通過奉獻美味豬頭肉,來逃脫官家的生死責罰。故事中,明顯以個人喜怒定他人生死的時代,大約已經(jīng)過去了,但豬頭肉在美食界地位卻就此躍升了。俗語曰:“哪有提著豬頭找不著廟門的?”這其中道理更是不言而喻。

感謝有豬頭肉相陪的歲月,它至少讓我找到一個為吃而奮斗的目標。如果哪一天我對豬頭肉也感到味同嚼蠟,那一定是味蕾出問題了。對色香味、酸甜辣的麻木,真的很可怕。很多時候,人的愿望是從胃開始的,擺在眼前的東西往往能給我們帶來庸俗的力量。

每當我想起豬頭肉,心頭便無可名狀地涌起一股童年的味道。那味道極其熟悉、很是具體,但又無法用語言來描述。人生經(jīng)歷了太多的苦難,苦難有太多的載體。對于我來說,豬頭肉就是一種載體。豬頭肉對我來說,充滿了激情。而當激情走進生活,豬頭肉的力量就是無窮的。

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