賈思玉
在香港這個沒有標準工時、OT(加班)如家常便飯的資本主義都市,宵夜文化大行其道。
吃宵夜的情況分兩種,要么一個人,要么一群人。先說后者。如果把《深夜食堂》改編權交給香港人,他多半會把場景設置在一家大牌檔(正宗寫法是“牌”,得名于過去攤販將牌照掛在顯眼位置)。不過,港產片里常出現的露天或半露天路邊攤,因為香港“城管”——食環(huán)署嚴加執(zhí)法,這些年越來越少了。
大牌檔吃的是兩個字——“鑊氣”,即點即炒,火力十足。北角渣華道街市有間“東寶小館”,我第一次去在晚上十點多,一上到2樓,就會被人聲鼎沸的氣氛點燃。燈火通明下,人們抱著寫有“戰(zhàn)斗碗”三個大字的瓷碗狂飲,桌上是閃著油光的炸南乳豬手、皮脆肉彈的風沙雞、個大肥美的瀨尿蝦,真真是大碗喝酒、大塊吃肉。穿著短裙的啤酒妹穿梭其中,賣得最好的,通常是聲稱源自德國但被港人視為本地品牌的“藍妹”。半碗喝下去,放下一天的疲憊,甩開工作環(huán)境中的拘謹,人與人終于可以扯著嗓子赤誠相見。
三五成群的宵夜,酒菜只是上半場,加上下半場的糖水,胃和心才能都舒坦。冬有芝麻糊、番薯糖水、姜汁湯圓,夏有楊枝甘露、芒果冰、榴梿班戟;冬天清潤滋補,夏天爽口消暑。小小一件甜品,濃縮的是這座城中西結合的安身之道。
但若你問我,你的“深夜食堂”是哪里?恐怕以上皆非。工作時人總提著口氣,一天下來,只想卸下盔甲獨自吃口飯。
傳媒這行常常做到深夜,晚餐變宵夜,不想讓腸胃負擔過重,我會光顧一家營業(yè)至凌晨的粥粉面舖。要么皮蛋瘦肉粥加蠔油菜心,要么魚片粥加炸兩(即腸粉裹油條),來來回回吃了好幾年。我知道他們是家庭式經營,卻不知姓甚名誰,在店外碰到會彼此笑笑點下頭。城市的疏離感讓我們各自保留了一點空間,不知是好是壞。
我把“深夜食堂”的問題拋給幾位香港朋友,意外又不意外的,“7-11”(香港人稱“七仔”)被多次提及?!洞簨膳c志明》里,張志明對便利店肉醬意粉的執(zhí)念,我充分理解。因為7-11現做的香蒜撈面,或是冬天加熱后的玻璃瓶維他奶,于我也有致命的吸引力。更重要的,24小時營業(yè),再加上“總有一間在左右”,對一個人而言,這是都市生活莫大的安慰。