遲子建
我對香港美食的記憶,不是尖沙咀酒樓中的生猛海鮮,亦不是銅鑼灣燒味店里被熏制得流蜜似的肉食,而是尋常的山水豆花。
原以為香港是個缺乏野趣的地方,其實不然。
從九龍的鉆石山出發(fā),乘坐一個小時的大巴車,便擺脫了都市的喧囂,到了清幽的西貢漁港。從這里再乘半小時的計程車,便到了山腳下。這個地方叫大浪灣,是個有山有海的地方。
走走停停,疲憊不堪的一個半小時后,第一座山終于被甩在身后,我們看到了人煙,一座依山傍海的客棧。遠遠地,就聽見了主人殷勤的招呼聲。我們散坐在涼棚下歇腳,點了客棧的招牌吃食,山水豆花。
它們被裝在方方正正的硬塑料盒里,儲藏在冰箱中。店主人把它們拿到桌子上時,其身上的冷氣與熱氣在剎那間融合,產(chǎn)生了一層細密的水珠,覆蓋在山水豆花的薄膜上。揭開薄膜,隨著水珠滑落,你看到的就是雨過天晴的情景:一塊又白又嫩的豆花,像一朵初綻的白玉蘭,鮮潤明媚地看著你!豆花的原料是黃豆,它是由鹽鹵點化豆?jié){而成的半固體,細膩、柔軟。用一次性的塑料調(diào)羹輕輕一挖,一塊豆花就蕩進調(diào)羹,看上去瑩白如玉。豆花涼爽滑膩,入口即化。細細品來,它的清香不完全是豆子被研磨后迸出的香氣,它還沾染了山中草木的氣息,因而那清香是別致的。
一份豆花落肚,疲勞感一掃而空,說不出的愜意和滋潤。我實在愛極了這吃食,又叫了一份。兩份豆花,給我增添了無窮的力氣。再次上路時,腳步就輕快了。
十月的最后一天,我們乘船去了大嶼山的一個小海島。
這個小島居住的都是捕魚人,他們是香港原住民的后代。晚上,他們是枕著海濤入夢的。
我們在小島的石街中閑逛,看形形色色曬干了的海產(chǎn)品。不知誰說,這里的山水豆花很好吃,于是一行人進入一家小店。女主人很熱情地推薦她店里的其他小吃,可我對山水豆花情有獨鐘,只點了它。它上來了,仍然是那么涼爽滑膩,那么入口。不同的是它有著微微的咸腥氣,好像它是一艘白輪船,剛剛出海歸來。
直到此時,我才恍然明白山水豆花中“山水”的含義。這是一種與大自然最有親和力的食物,在西貢的山中,我品嘗的豆花中有山的氣息;而在大嶼山的小島上,它則裹挾著海水的氣息。這樣浸潤著山水精華的食物,無疑是有魂靈的。誰又能忘懷有魂靈的食物呢!