臘肉飄香
作者/ 李涌
臨近過年,我們驅車去了距貴陽1 00 多公里的織金縣熊家場。那里是朋友的老家,盛產遠近聞名的煙熏臘腸臘肉。熊家場山清水秀,依山傍水,兩座山夾著的一條街就是鎮(zhèn)中心,所以又被戲稱為夾皮溝。清朝康熙年間有熊姓于此興市而得名,擁有豐富的人文歷史。相傳當年李自成兵敗后來到了熊家場就住在附近的溶洞里準備東山再起。貫穿集鎮(zhèn)的月亮河的源頭有著神秘誘人的地下暗河和溶洞,洞內的鐘乳石巨大,是與旱洞織金洞遙相呼應的水洞,旅游資源豐富,卻仍藏在深閨無人識。還沒到熊家場鎮(zhèn)上,我們就看見許多家炊煙裊裊,聞到了陣陣臘肉香。隨著臘肉上桌,那香味頓時彌漫了整個屋子,吸引著你的舌頭??匆谎叟D肉,賞心悅目,瘦的顏色鮮艷, 晶瑩剔透,肥的透明發(fā)亮,誘人食欲,別有一番風味。貴州一直不缺臘肉,但是很多臘肉一到夏天就開始有哈喇味,而熊家場的臘肉卻能經受得住考驗,過了三伏天,甚至過了立秋,依舊讓人口齒留香,回味無窮。
臘肉雖不起眼, 但卻歷史悠久, 相傳清光緒年間, 慈喜太后攜光緒帝避難西安, 當?shù)氐胤焦倮粼M貢臘肉御用, 慈喜食后贊不絕口。制作臘肉的傳統(tǒng)習慣不僅久遠而且普遍。每逢冬臘月,即“ 小雪” 至“ 立春” 前, 家家戶戶殺豬宰羊,除留夠過年用的鮮肉外,其余都會趁新鮮用食鹽,配以一定比例的花椒、茴香、八角、桂皮、丁香等進行加工制作, 然后選用柏樹枝、甘蔗皮、椿樹皮貨柴草火媽媽們熏烤, 再掛起來用煙火慢慢熏干而成。我們的朋友的媽媽制作洞藏臘肉十余年, 經驗豐富, 選材要求嚴苛, 必須選用上乘的新鮮大豬肉, 而不用母豬或小豬的肉, 煙熏時用的是大塊的柏樹干, 而且用上一周的時間熏, 而不是一般人家只用一、二天, 故而味道鮮美可口,口感極好,連皮都可入口而不覺得太硬,口碑很好。
享用完美味的臘肉,朋友帶我們去鎮(zhèn)上轉了轉,走過新的風雨橋,來到地勢險惡的舊文家橋,解放織金時,這里曾發(fā)生過激烈的剿匪戰(zhàn)斗, “十一烈士紀念碑”就建在此地。我們的文姓朋友是鎮(zhèn)上的文姓望族的后代,也是文天祥的后裔, 其父便是德高望重的族長,雖已年邁,但還在為族人出力獻策,打理商鋪。
山溝里還是煙熏的炊煙裊裊,我們有點不舍地離開了熊家場,但我想我還會來這里,不光是為了那美味的臘肉,而是為了多看看這里的山山水水,多體驗這里淳樸的風土人情。