騰 文, 游泰杰
(1.貴州財經(jīng)大學(xué)數(shù)統(tǒng)學(xué)院, 貴陽 550025; 2.貴州師范大學(xué)數(shù)學(xué)科學(xué)學(xué)院, 貴陽 550025)
Hom-李代數(shù)是由Hartwig等[1]首次引入. 后來, 由于Hom-李代數(shù)在數(shù)學(xué)和物理中的雙重應(yīng)用,Larsson等[2]引入擬-Hom李代數(shù)的概念, Makhlouf和Silvestrov[3-5]先后引入Hom-代數(shù)、Hom-余代數(shù)以及Hom-Hopf代數(shù)并研究它們的一些主要性質(zhì), Caenepeel和Goyvaerts[6]用張量范疇的方法去刻畫 Hom-量子群. 生云鶴[7]給出Hom-李代數(shù)的表示, 隨后, 王圣祥和王栓宏[8]研究Yetter-Drinfeld 范疇中的Hom-李代數(shù)(也稱為廣義Hom-李代數(shù)).
BiHom-代數(shù)是一種其定義的結(jié)構(gòu)恒等式被兩個可交換的同態(tài)映射扭曲的代數(shù). 這類代數(shù)是用范疇方法引入的, 它是Hom-代數(shù)的推廣. 文獻(xiàn)[9]得到BiHom-代數(shù)的基礎(chǔ)概念、動機和結(jié)果.BiHom-代數(shù)結(jié)構(gòu)包括 BiHom-結(jié)合代數(shù)和 BiHom-李代數(shù).最近, 王圣祥和郭雙建[10]給出BiHom-李超代數(shù)的量子楊-巴克斯特方程的解. 近年來, (Bi)Hom-李代數(shù)研究取得了豐富的成果, Makhlouf、Ammar、陳良云、郭雙建等[11-15]借助不同的工具研究(Bi)Hom-李超(著色)代數(shù)的結(jié)構(gòu)與上同調(diào)理論等內(nèi)容.
作為廣義Hom-李代數(shù)[8]與BiHom-李超(著色)代數(shù)[9-11,14-15]的自然推廣, 本文引入廣義BiHom-李代數(shù)的概念, 并給出一些例子.然后, 構(gòu)造廣義BiHom-李允許代數(shù)并研究廣義BiHom-結(jié)合代數(shù)的性質(zhì).最后, 給出廣義BiHom-李代數(shù)的楊-巴克斯特方程解.
本文假定k是一個特征為0的域.所有代數(shù)系統(tǒng)均在k上.下面簡單介紹一些本文中涉及到的概念和符號, 更多有關(guān)BiHom-李代數(shù)中的概念和結(jié)果, 參見文獻(xiàn)[9].若C為余代數(shù), 對于余乘, 使用Sweedler[16]-型符號: Δ(c)=c1?c2, 對任意的c∈C.
h1m(-1)?h2·m0=(h1·m)(-1)h2?(h1·m)0,
(1)
等價于
ρ(h·m)=h1m(-1)S(h3)?(h2·m0),
ρ:M→H?M,mm(-1)?m0,?m∈M.在范中, 辮子τ:M?N→N?M為
τ(m?n)=m(-1)·n?m0,
((a(-1)b)(-1)a0)?(a(-1)b)0=a?b,
等價于
a(-1)b?a0=b0?S(-1)(b(-1))a,?a,b∈A,
則稱辮子τ為對稱的.
(a(-1)b)a0=ab,a,b∈A
(2)
成立, 則稱A為H-交換的.
定義1[9]BiHom-結(jié)合代數(shù)是一個四元組(A,m,α,β), 其中A是線性空間,m:A?A→A和α,β:A→A是線性映射,滿足, 對任意的a,b,c∈A,
α°β=β°α,α(a)(bc)=(ab)β(c).
(3)
如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即α(ab)=α(a)α(b)與β(ab)=β(a)β(b), 則稱BiHom-結(jié)合代數(shù)A為保積的; 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱 BiHom-結(jié)合代數(shù)A是正則的.
定義2[9]BiHom-李代數(shù)是一個四元組(L,[·,·],α,β), 其中L是線性空間,α,β:L→L和[·,·]:L?L→L是線性映射, 滿足: 對任意的a,a′,a″∈A,
α°β=β°α,
[β(a),α(a′)]=-[β(a′),α(a)],
[β2(a),[β(a′),α(a″)]]+[β2(a′),[β(a″),α(a)]]+
[β2(a″),[β(a),α(a′)]]=0.
如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即
α([a,b])=[α(a),α(b)],
β([a,b])=[β(a),β(b)],
對任意的a,b∈L,則稱BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)為保積的.特別地, 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱(L,[·,·],α,β)是正則的.
α,β:L→L, [·,·]:L?L→L
α°β=β°α,
(4)
[β(l),α(l′)]=-[l(-1)·β(l′),α(l0)],
(5)
{l?l′?l″}+{(τ?1)(1?τ)(l?l′?l″)}+
{(1?τ)(τ?1)(l?l′?l″)}=0.
(6)
對任意的l,l′,l″∈L, 其中{l?l′?l″}表示[β2(l),[β(l′),α(l″)]]和τ是L上的辮子.
如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即對任意的a,b∈L,
α([a,b])=[α(a),α(b)],
β([a,b])=[β(a),β(b)],
則稱廣義BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)為保積的.特別地, 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱廣義BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)是正則的.
例11) 若β=α, 則廣義BiHom-李代數(shù)為文獻(xiàn)[8]中的廣義Hom-李代數(shù).
2) 若H=kG, 其中G為阿貝爾群, 則廣義BiHom-李代數(shù)為文獻(xiàn)[11]中的BiHom-李著色代數(shù).
例2設(shè)(L,[·,·])為廣義李代數(shù),α,β:L→L為兩交換的線性映射且?a,b∈L滿足:
α([a,b])=[α(a),α(b)],
β([a,b])=[β(a),β(b)],
定義[·,·]′:L→L為
[a,b]′=[α(a),β(b)],
則(L,[·,·]′,α,β)為廣義BiHom-李代數(shù).
[a,b]=ab-(a(-1)·α-1β(b))(αβ-1(a0)).
(7)
證明計算過程類似于文獻(xiàn)[11].
類似于文獻(xiàn)[8], 有下面例3和例4.
例3設(shè){a1,a2}為 2-維向量空間A的基.文獻(xiàn)[9]定義BiHom-結(jié)合代數(shù)(A,m,α,β), 乘法和線性映射α,β如下:
m(a1,a2)=a1,m(a1,a2)=ba2,
m(a2,a1)=-a2,m(a2,a2)=0,
α(a1)=a1,α(a2)=-a2,
β(a1)=-a1,β(a2)=a2,
其中b∈k.
設(shè)G為由g生成的2階循環(huán)群, 則群代數(shù)H=kG為Hopf代數(shù).e為群G的單位元.定義A的左-H-模作用和左-H-余模余作用為
ρ(x1)=e?a1,ρ(x2)=g?a2,
e·a1=a1,e·a2=a2,g·a1=a1,g·a2=a2,
不難驗證A為廣義BiHom-結(jié)合代數(shù).
辮子τ定義為τ(a2?a2)=-a2?a2和τ(ai?aj)=aj?ai.根據(jù)定理 1, 可得廣義BiHom-李代數(shù), 其中[·,·]為:
[a1,a2]=2ba2,[a2,a1]=-a2+ba1,
[a1,a1]=[a2,a2]=0.
例4設(shè)A為3維Heisenberg李代數(shù), 它由嚴(yán)格的上三角3×3復(fù)矩陣組成.具有標(biāo)準(zhǔn)的線性基
設(shè)G為由g生成的2階循環(huán)群, 則群代數(shù)H=kG為Hopf代數(shù).e為群G的單位元.定義A的左-H-模作用和左-H-余模余作用為
ρ(x1)=g?a1,ρ(x2)=g?a2,
ρ(x3)=e?a3,e·ai=ai,
g·a1=-a1,g·a2=-a2,g·a3=a3,
不難驗證A為 廣義BiHom-結(jié)合代數(shù).
另一方面存在不同案例。2011年白俄羅斯國家石油公司下屬子公司因同伊朗簽署5億美元合同受到美國制裁,但該制裁未追溯至其母公司[12];同年美國對以色列Ofer Brothers 集團(tuán)公司的制裁僅限于其直接參與伊朗油氣貿(mào)易的控股公司,也未追溯其母公司[13]。2012年7月,美國以為伊朗銀行提供“重大交易協(xié)助和重大金融服務(wù)”為由,對中國石油集團(tuán)旗下昆侖銀行進(jìn)行制裁,也未追溯至其股東中國石油集團(tuán)公司[14]。
辮子τ為
τ(a1?a1)=-a1?a1,τ(a1?a2)=-a2?a1,
τ(a1?a3)=a3?a1,τ(a2?a1)=-a1?a2,
τ(a2?a2)=-a2?a2,τ(a2?a3)=a3?a2,
τ(a3?a1)=a1?a3,τ(a3?a2)=a2?a3,
τ(a3?a3)=a3?a3,
定義[·,·]為
[ai,a3]=[a3,ai]=[a1,a1]=[a2,a2]=0,
[a1,a2]=[a2,a1]=a3,i=1,2,3.
不難驗證(A,[·,·])為廣義李代數(shù).
設(shè)λ1,λ2,λ′1,λ′2為k中的非零元.考慮映射α,β:L→L為
α(a1)=λ1a1,α(a2)=λ2a2,α(a3)=λ1λ2a3,
β(a1)=λ′1a1,β(a2)=λ′2a2,β(a3)=λ′1λ′2a3,
根據(jù)定理1, 可得廣義BiHom-李代數(shù)(A,[·,·]′,α,β), 其中括積[·,·]為非零的,如下:
[a1,a2]′=λ1λ′2a3,[a2,a1]′=λ′1λ2a3.
證明對任意a,b∈L,定義李括號積[·,·]′為
[a,b]′=[a,b]-[a(-1)·α-1β(b),αβ-1(a0)].
ρ[a,b]′=ρ([a,b]-[a(-1)·(α-1β(b)),αβ-1(a0)]=
a(-1)b(-1)?[a0,b0]-b(-1)a(-1)?
[a(-1)·α-1β(b0),αβ-1(a00)],
(1?[·,·]′)ρ(a?b)=
(1?[·,·]′)(a(-1)b(-1)?a0?b0)=
a(-1)b(-1)?[a0,b0]-a(-1)b(-1)?[a0(-1)·
α-1β(b0),αβ-1(a00)]=a(-1)b(-1)?[a0,b0]-
a0(-1)b0(-1)?[a(-1)·α-1β(b0),αβ-1(a00)].
其次,驗證李括號積[·,·]′滿足等式 (7), 注意到{a?b?c}′=[β2(a),[β(b),α(c)]′]′, 計算如下,
{a?b?c}′=
[β2(a),[β(b),α(c)]′]′=[β2(a),[β(b),α(c)]-
[b(-1)·α-1(β2(c)),β-1(α2(b0))]]′=
[β2(a),[β(b),α(c)]]′-
[β2(a),[b(-1)·α-1(β2(c),β-1(α2(b0))]]′=
[β2(a),[β(b),α(c)]]-
[a(-1)·α-1β[β(b),α(c)],αβ-1(β2(a0))]-
[β2(a),[b(-1)·α-1(β2(c)),β-1(α2(b0)]+
[a(-1)·α-1β[b(-1)·α-1β(c),β-1(α2(b0))],αβ-1β2(a0)]=
[β2(a),[β(b),α(c)]]-
[a(-1)·[α-1β2(b),β(c)],αβ(a0)]-
[β2(a),[b(-1)·α-1β2(c),β-1α2(b0)]+
[a(-1)·[b(-1)·α-2β2(c),α(b0)],αβ(a0)]=
4[β2(a),[β(b),α(c)]]=4{a?b?c}.
類似的計算, 有
{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)}′= 4{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)},
{(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}′= 4{(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}.
由于(L,[·,·],α,β)為廣義正則 BiHom-李代數(shù), 有
{a?b?c}′+{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)}′+ {(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}′=0.
設(shè)(A,μ,α,β)為廣義正則 BiHom-結(jié)合代數(shù), 對任意a,b∈A, 定義
[a,b]=ab-(a(-1)·α-1β(b))(αβ-1(a0)).
?a,b,c∈A,BiHom-結(jié)合子asα,β定義如下:
asα,β(a,b,c)=α(a)(bc)-(ab)β(c),
則(A,μ,α,β)為廣義BiHom-結(jié)合代數(shù)當(dāng)且僅當(dāng)asα,β(a,b,c)=0.令
S(a,b,c)=asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))+ {(τ?1)(1?τ)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}+ {(1?τ)(τ?1)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}.
S(a,b,c)=[β2(a),β(b)α(c)]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),β(b)α(c)]}.
證明對任意的a,b,c∈A, 計算可得
[β2(a),β(b)α(c)]+
[a(-1)b(-1)·α(c),β2(a0)β(b0)]+
[a(-1)·β(b),a0(-1)·α(c)β2(a00)]=
β2(a)(β(b)α(c))-
a(-1)·α-1β(β(b)α(c))αβ-1β(a0)+
a(-1)b(-1)·α(c)(β2(a0)β(b0))-
a(-1)b(-1)c(-1)·α-1β(β2(a0)β(b0))αβ-1α(c0)+
a(-1)·β(b)a0(-1)·(α(c)β2(a00))-
a0(-1)b(-1)·α-1β(α(c)β2(a00))a(-1)·αβ-1(β(b0))=
β2(a)(β(b)α(c))-
a(-1)·α-1β(β(b)α(c))αβ-1β(a0)+
a(-1)b(-1)·α(c)(β2(a0)β(b0))-
a(-1)b(-1)c(-1)·α-1β3(a0)α-1β2(b0)α2β-1(c0)+
a(-1)·β(b)a0(-1)·(α(c)β2(a00))-
a0(-1)b(-1)·β(c)α-1β3(a00)a(-1)·α(b0)=
asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))+
{(τ?1)(1?τ)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}=
S(a,b,c).
S(a,b,c)=S(a(-1)c(-1)b(-1)·a00,a0(-1)·c00,
a(-1)c0(-1)·b00)
成立.
證明對任意的a,b,c∈A, 計算如下,
S(a,b,c)-S(a(-1)c(-1)b(-1)·a00,a0(-1)·c00,a(-1)c0(-1)·b00)=[β2(a),β(b)α(c)]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),β(b)α(c)]}-a(-1)b0(-1)c0(-1)·[β2(a0),β(b0)α(c0)]+a(-1)b0(-1)c0(-1)·{(τ?1)(1?τ)· [β2(a0),β(b0)α(c0)]}+a(-1)b0(-1)c0(-1)· {(1?τ)(τ?1)[β2(a0),β(b0)α(c0)]}= [β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}+{(1?τ)(τ?1)· [β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}= [β2(a),[β(b),α(c)]]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),[β(b),α(c)]]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),[β(b),α(c)]]}=0.
a(-1)?y(-1)?a0(-1)y0(-1)?(a00y00)X+
a(-1)?y(-1)?a0(-1)y0(-1)?(a00y00)Y,
(8)
對任意的a∈X和b∈Y,其中
a0y0=(a0y0)X+(a0y0)Y∈X+Y.
證明直接驗證.
a(-1)b(-1)·(xa0)(yb0)=
a(-1)·ε(y(-1))xb(a0y0)X+
x(-1)b(-1)·ε(a(-1))(ay0)Y(x0b0),
(9)
對任意的a,b∈X和x,y∈Y,其中,
a0y0=(a0y0)X+(a0y0)Y∈X+Y.
證明類似于文獻(xiàn)[8].
證明計算過程與文獻(xiàn)[8]類似.
例5根據(jù)例4,設(shè){x1,x2,x3}為3維向量空間A中的基, 令X={x1}和Y={x2,x3}, 不難驗證X與Y是H-交換的廣義BiHom-結(jié)合代數(shù),滿足A=X+Y.則A滿足等式[A,A][A,A]=0.
φ(α(a))°αM=αM°φ(a),
φ(β(a))°βM=βM°φ(a),
φ([β(a),b])°βM=
φ(αβ(a))°φ(b)-φ(a(-1)·β(b))°φ(α(a0)).
φ:L?M→M,a?ma·m,
(α+αM)(a,m)=(α(a),αM(m)),
(β+βM)(a,m)=(β(a),βM(m)),
對任意的a∈L,m∈M.括號積 [·,·]φ定義為
對任意的a,b∈L和m,n∈M.
證明計算過程與文[14]類似.
L′=k⊕L,α(a,x)=(a,α(x)),
β(a,x)=(a,β(x)).
對任意的(a,x)∈L′.定義B:L′?L′→L′?L′為
B((a,x)?(b,y))=(b,β(y))?(a,α(x))+
(1,0)?(0,[x(-1)·y,x0]).
則B為BiHom-楊-巴克斯特方程的解:
(αβ?(β?α)B)°((β?α)B?αβ)° (αβ?(β?α)B)=((β?α)B?αβ)° (αβ?(β?α)B)°((β?α)B°αβ),
對于廣義BiHom-李代數(shù)(L′,α,β).
證明首先驗證B與α,β是兼容的, 即,(α?α)°B=B°(α?α)與(β?β)°B=B°(β?β).令(a,x),(b,y)∈L′, 計算如下,
(α?α)°B((a,x)?(b,y))=
(α?α)((b,β(y))?(a,α(x)) +
(1,0)?(0,[x(-1)·y,x0]))=
(b,αβ(y))?(a,α2(x))+
(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0])),
B°(α?α)((a,x)?(b,y))=
B((a,α(x))?(b,α(y))) =
(b,αβ(y))?(a,α2(x))+
(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0])).
由此可見, (α?α)°B=B°(α?α).類似的可得(β?β)°B=B°(β?β).
其次, 驗證B滿足BiHom-楊-巴克斯特方程.事實上, 對任意的(a,x),(b,y),(c,z)∈L′, 一方面, 計算可得
((β?α)B?αβ)°(αβ?(β?α)B)°
((β?α)B°αβ)((a,x)?(b,y)?(c,z))=
((β?α)B?αβ)°
(αβ?(β?α)B)(β?α){(b,β(y))?
(a,α(x))+(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0]))}?
(c,αβ(z))=((β?α)B?αβ)°
(αβ?(β?α)B){(b,β2(y))?(a,α2(x))?
(c,αβ(z))+(1,0)?(0,[x(-1)·α(y),α(x0)])?
(c,αβ(z))}=((β?α)B?αβ){(b,αβ3(y))?
(β?α)((c,αβ3(z))?(a,α3(x)))+
(b,β2(y))?(β?α)((0,[x(-1)·α2(z),αβ(x0)]))+
(1,0)?(β?α)((c,αβ2(z))?
(0,x(-1)·[α2(y),α2(x0)]))+
(1,0)?(β?α)((1,0)?
(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·[[α(x00),α(y0)],αβ(z)]))}=
((β?α)B?αβ){(b,αβ3(y))?(c,αβ3(z))?
(a,α3(x))+(b,αβ3(y))?(1,0)?
(0,x(-1)·[α3(z),α2β(x0)])+(1,0)?
(c,αβ3(z))?(0,x(-1)·[α3(y),α3(x0)])+
(1,0)?(1,0) ?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·
[[α2(x00),α2(y0)],α2β(z)])=
(c,αβ5(z))?(b,α3β3(y))?(a,α5β(x))
(10)
+(1,0)?(0,y(-1)·[α2β3(z),α2β3(y0)])?
(a,α5β(x))
(11)
+(1,0)?(b,α3β3(y))?(0,x(-1)·
[α4β(z),α3β2(x0)])
(12)
+(c,αβ5(z))?(1,0)?(0,x(-1)·
[α4β(y),α3β2(x0)])
(13)
+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·
[[α3(x00),α3β(y0)],α3β2(z)]).
(14)
類似的有
(αβ?(β?α)B)°((β?α)B?αβ)°
(αβ?(β?α)B)((a,x)?(b,y)?(c,z))=
(c,αβ5(z))?(b,α3β3(y))?(a,α5β(x))
(15)
+(c,αβ5(z))?(1,0)?(0,x(-1)·
[α4β(y),α4β(x0)])
(16)
+(1,0)?(b,α3β3(y))?(0,x(-1)·
[α4β(z),α3β2(x0)])
(17)
+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)x0(-1)x0(-1)·
[[α3β(x000),α2β2(z)],α4β(y)])
(18)
+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·
[α4β(x00),[α3β(y0),α3β(z)]])
(19)
+(1,0)?(0,y(-1)·[α2β3(z),α2β3(y0)])?
(a,α5β(x)).
(20)
顯然, (10)=(15), (11)=(20), (12)=(17), (13)=(16).因此, 如果該等式 (14)=(18)+(19)成立, 則以上兩項是相等的, 即
(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·
[[α3β(x00),α3β(y0)],α3β2(z)])=
(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)x0(-1)·
[[α3β(y),α2β2(z)],α4β(x00)])
+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·
[α4β(x00),[α3β(y0),α3β(z)]]).
只需驗證下列等式,
y(-1)·[[α3β(x),α2β2(z)],α4β(y0)]+
[α4β(x),[α3β(y),α3β(z)]]=
[[α3β(x),α3β(y)],α3β2(z)]
利用L的斜對稱性, 有
[[α3β(x),α3β(y)],α3β2(z)]=
-y(-1)x(-1)·[α2β3(z),[α4(x0),α4(y0)]]
與
[[α3β(x),α2β2(z)],α4β(y)]=
-x(-1)y0(-1)·[α3β2(z),[α4(y0),α3β(x0)]]=
x(-1)y0(-1)x0(-1)·[α3β2(y0),[α2β2(z),α5β-1(x00)]].
則有
其中,
x*=α4β-1(x),y*=α3(y),z*=α2β(z).
推論1符號如定理3, 則B是可逆的, 其逆如下:
B-1((a,x)?(b,y))=(b,α-1(y))? (a,β-1(x))+(0,[α-2(x),α-1β-1(y)])?(1,0),
對任意的(a,x),(b,y)∈L′.進(jìn)一步,B-1是廣義 BiHom-李代數(shù)(L′,α,β)的BiHom-楊-巴克斯特方程解.
證明首先驗證B°B-1=idL′?L′.事實上, 對任意的(a,x),(b,y)∈L′, 有
(B°B-1)((a,x)?(b,y))=
B((b,α-1(y))?(a,β-1(x))+
B((0,[α-2(x),α-1β-1(y)])?(1,0))=
(a,x)?(b,y)+(1,0)?
(0,x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])+
(1,0)?(0,[α-1(x),β-1(y)])+(1,0)?
(0,(x(-1)+y(-1))·[[α-2(y0),α-1β-1(x0)],0)=
(a,x)?(b,y)+
(1,0)?(0,x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])+
(1,0)?(0,-x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])=
(a,x)?(b,y).
因此B°B-1=idL′?L′.類似地, 可驗證B-1°B=idL′?L′.所以B-1是B的逆.此外, 不難驗證B-1是廣義 BiHom-李代數(shù)的BiHom-楊-巴克斯特方程解.
致謝感謝郭雙建教授對本文提出的寶貴意見.
華中師范大學(xué)學(xué)報(自然科學(xué)版)2022年3期