文/二毛
風騷的蘿卜
文/二毛
家常味中,張愛玲還喜歡一道她姑姑張茂淵做的“蘿卜煨肉”。這道菜妙在“煨”以及蘿卜和肉的搭配。煨是比燉相比更加細膩的烹飪方式,煨用文火,燉用中小火;煨的菜品湯少,基本上融在食物中,味道更加濃郁,以吃食材本身為主;而燉更多是為了喝湯。
煨是有貴族氣質的做法,太耗功夫,我小時候吃的更多的是母親給我做的蘿卜燉肉。那個時候缺油少肉,母親就想辦法用豬皮、豬骨頭,加海帶、蘿卜燉上一鍋給我解饞。
母親的蘿卜燉肉有個點睛之筆——加陳皮。如果沒有,也可以用新鮮的橘皮,燉好肉,把橘皮撈出不吃,但肉的味道已經(jīng)因它而得以升華。
我記得小時候吃橘子的時候,母親會有意的把皮留起來,放在窗臺上曬,留著用。
燉肉這道美味中,離不開老姜、陳皮和干花椒,這“三劍客”分別具有去腥、除膩、增香的本領。有時候也會放幾個干辣椒,目的不是增加辣味,還是去腥增香。
在燉肉的時候加陳皮,目前還不被很多人重視,我的實踐體會是,燉肉,特別是燉豬牛羊肉時,加一點陳皮,會有意想不到的效果。
中醫(yī)認為陳皮味辛苦、性溫,有理氣調中,健脾的功效?,F(xiàn)代營養(yǎng)學也證實,橘皮中有豐富的維生素C和B,對人體大有好處。
燉肉加陳皮的數(shù)量怎么控制呢?2-3斤肉,放一個橘子皮的量就夠了。
蘿卜燉肉,蘿卜也是主角之一。燉肉的蘿卜最好用霜后的蘿卜,水分多,清甜、沙脆。我曾經(jīng)專門用霜前霜后的蘿卜燉肉做過比較,味道真的差好多。
蘿卜可以和幾乎所有的肉類放在一起燉或者煨,堪稱肉類的大眾情人。清爽脆甜的蘿卜能和肉相互撫慰,建立一種情人般的融洽關系,互相增加味道。
但蘿卜最鐘情的老公還是羊肉,羊肉可以讓蘿卜更加風騷惹人。我曾與朋友多次吃過蘿卜燉羊肉,最后往往是蘿卜吃光了,羊肉還剩下不少,可見羊肉滋潤下的蘿卜有多么惹人。
如果蘿卜是一個小情人的話,屬于很少讓肉類的老公煩的那種:很清爽端莊、可人而不粘人,站在肉肉男人身邊,自有一種特別的韻味。
蘿卜與肉的關系讓我想到張愛玲與胡蘭成,當然是他們熱戀的時候,那時候的張就像一個清清白白的蘿卜,偎依在胡蘭成的懷里:生吃脆甜,熟吃柔甘。