国产日韩欧美一区二区三区三州_亚洲少妇熟女av_久久久久亚洲av国产精品_波多野结衣网站一区二区_亚洲欧美色片在线91_国产亚洲精品精品国产优播av_日本一区二区三区波多野结衣 _久久国产av不卡

?

中考英語完形填空解題指導

2016-04-13 04:45:11周慧婭
試題與研究·中考英語 2015年3期
關鍵詞:空姐辨析副詞

周慧婭

一、命題特點

1.選文特點

(l)以敘述文體的小故事為主;

(2)篇幅一般在250詞左右;

(3)難度略低于閱讀理解中的短文;

(4)所選短文語言地道、純正,結構嚴謹,層次分明,邏輯性強。

2.設空特點

(l)首句通常不設空,以便使學生清楚地了解短文的故事背景,從而盡快熟悉語境,推測文章大意。

(2)短文設空密度為每隔10至20詞設一個空。

3.選項特點

(l)每個小題所給的4個選項一般都屬于同一詞類,語義范疇相同。4個詞長短相宜,避免了對答案的明顯暗示,彼此之間也不會出現(xiàn)意義或用法重疊的情況。偶爾有個別小題的4個選項的詞類不同,但其語法功能大都一樣。

(2)單從語法角度,甚至從某一句的角度來看,干擾項都可以和空格前后的文字構成某種固定搭配,從而起到一定的干擾或迷惑作用。

(3)選項使用詞匯沒有重復,盡可能增加考查內容的覆蓋面。

4.考查特點

近幾年的完形填空題主要考查學生對上下文的理解,要求學生通過語境進行選擇?!罢Z境能力型”試題具有一定難度,因為所給的4個選項往往在語法方面都能成立,極具干擾性和迷惑性。

5.短文暗示特點

完形填空的短文有時因為行文的需要,出現(xiàn)了對學生來說比較難理解的背景,或者有時候命題者為了有意識地控制完形填空的難度,往往會在短文的適當之處安排暗示。但這種暗示多為“后面暗示前面”,也就是說前面的某些空格,或因線索不清,或因語境不明,學生無法填出,但只要繼續(xù)往后看,就會發(fā)現(xiàn)此空內容在后面的某個地方有暗示。

二、解題步驟

1.通讀全文,了解大意

通讀全文時,跳過空格快速閱讀,弄清文章的基本含義。通過快速閱讀全文,我們可以對文章的整體結構和中心思想有個基本的了解。這有利于進一步把握全文所講內容、篇章結構、時態(tài)和語態(tài)的變化,為后面的答題創(chuàng)造條件。

2.重視首句的開篇啟示作用

完形填空所采用的短文一般沒有標題,但短文的首句通常用以點明文章的體裁,例如敘事、議論等,這是我們探索文章全貌的“窗口”??梢砸允拙涞臅r態(tài)、語態(tài)為立足點進行思考,判斷文章的體裁,推測全文的大意及主題思想。

3.抓住關鍵詞,根據上下文解題

解題時,要遵循忠于全文大意和主題思想這一原則,聯(lián)系上下文展開邏輯推理分析,要迅速找出那些在短文中起重要作用的關鍵詞,了解所提問題的特定語境以及語篇中的內在邏輯關系。

在解題過程中,應遵循“先易后難”的原則,遇到個別難題不易判斷時,可先跳過去,去解決那些靠上下文能確定的、比較直接明確的問題,隨著下文內容的展開和深入,或許對于前面難以判斷的題,下文就有暗示,甚至有明確的提示。因此,在選擇答案時,應特別注意聯(lián)系前后句,充分利用上下文為確定答案而提供的有效信息。

4.重讀全文,驗證答案

在補全空格以后,一定要根據填好的答案重讀全文,看文章是否流暢,前后邏輯是否矛盾,語法結構是否無誤。如果發(fā)現(xiàn)哪些地方讀起來不流暢,就說明哪里有毛病,就要進行仔細推敲、訂正。

三、實例解析

1.(2015年廣州卷試題節(jié)選)閱讀下面短文,按照句子結構的語法性和上下文連貫的要求,從26-35各題所給的A、B、C和D項中選出最佳選項,并在答題卡上將該項涂黑。

Once,a king loved music so much that he searched the world for the best instrument.One day,a magic man26the king a harp(豎琴).

The king took it to the palace,but27he played it,the harp sounded terrible.Many28people tried it.They agreed that the harp was29and the king had been fooled.The harp was thrown out as rubbish.

A poor little girl30found the harp,and even though she didn't know how31,she de-cided to have a try.She played and played,the whole day through,for months and years.The music she produced was never perfect,32each time it sounded a little better.

Then one day,suddenly,the harp started to play the most beautiful music.It was in fact33magic harp,and could only be played well bv someone who would put in the necessary effort.

The king heard the music from his window,and called the girl to the palace.When the king saw that she was playing his old harp,he was filled34joy.At that moment he made the girl his own private35,giving her and her family many riches.

26.A.offer

B.offers

C.offered

D.has offered

27.A.when

B.before

C.if

D.because

28.A.another

B.other

C.others

D.the other

29.A.used

B.using

C.useless

D.uselessness

30.A.late

B.lately

C.latest

D.later

31.A.played

B.to play

C.playing

D.to playing

32.A.so

B.and

C.or

D.but

33.A.a

B.an

C.the

D./

34.A.in

B.of

C.by

D.with

35.A.music

B.musical

C.musician

D.musically

【主旨大意】

本文是記敘文。文中講述了一把魔琴經過很多人演奏都發(fā)出可怕的聲音,在被當作垃圾扔掉后,被一個貧窮的小女孩撿到。小女孩日復一日地練習,終于彈奏出美妙韻音樂,并被國王聘為樂師。

【答案與解析】

26.C??疾闀r態(tài)。根據第一句及本句中的One day可知,本句應用一般過去時。故選C。

27.A??疾闋钫Z從句中的從屬連詞。理解前后句意:但是當他彈奏的時候,那把豎琴發(fā)出的聲音聽起來非??膳?。故選when。

28.B??疾椴欢ù~。another表示“(三者及以上中的)另一個”;other表示“其他的”,做定語修飾名詞;others表示“其他的”,其后不可接名詞;the other表示“(兩者中的)另一個”。句意為:很多(其他的)人嘗試過。由此可知選other做定語,修飾名詞people。故選B。

29.C??疾橥~辨析。根據下文中的“…the king had been fooled.The harp was thrown out as rubbish.”可知,國王被戲弄了,豎琴被當作垃圾丟掉了。由此得知,人們認為那把豎琴是“沒有用的”,排除A、B兩項;be動詞后接形容詞useless做表語,故選C。

30.D??疾榻x詞辨析。late“遲的、晚的”;lately“最近”,副詞;latest“最新的”;later“稍后、后來”,副詞。分析句子結構可知,本題應填一個副詞做狀語,首先排除A、C兩項;結合句意“這個貧窮的小女孩后來發(fā)現(xiàn)了那把豎琴”可知,選D。

31.B??疾榉侵^語動詞。分析句子結構可知,這里是“特殊疑問詞+to do”結構做謂語動詞know的賓語,故選B。

32.D??疾椴⒘羞B詞。句意為:她每次彈奏的音樂都不完美,但每次聽起來都比以前好一點。由此可知,前后句意構成“轉折”關系,故選D。

33.A??疾楣谠~用法。句意為:實際上它是一把有魔力的豎琴。由此可知,這里泛指“一把魔琴”,故排除C、D兩項;又因magic是以輔音因素開頭的單詞,其前應用a。故選A。

34.D??疾榻樵~搭配。be filled with表示“充滿……”,為固定搭配。故選D。

35.C??疾橥~辨析。muslc“音樂”,名詞;musical“音樂的”,形容詞;muslclan“音樂家”,名詞;musically“悅耳地、動聽地”,副詞。分析句子結構可知,本空應填一個名詞,并被形容詞private修飾。故選C。句意為:他讓小女孩成為他的私人音樂師。

2.(2015年杭州卷試題節(jié)選)閱讀下面短文,掌握其大意,然后在所給的四個選項(A、B、C和D)中選出一個最佳選項。

Marcos was a hardworking farmer.Every day he asked his only son Paolo to26him in the fields,but Paolo seldom got out of bed before noon.Marcos was very27about his only son.

One evening Marcos's old friend Luigi28."Marcos,why aren't your fields ready for plant-ing?"Marcos explained that he was old and his back hurt.He said that Paolo was29and did not help him with the farming."Marcos,you need to use your30as much as your back.I have an idea for you."Luigi said.

Early the next morning Marcos rushed into Paolo's bedroom."I found your grandfather's map!"he cried."We may find31he buried(埋)his gold coins!"Paolo jumped out of bed."I'll start over here."Paolo told his father.Paolo32to the field all day.Wliile Paolo dug,his fa-ther33along,dropping something from his bag into the ground.When they went in for dinner that night,a very tired Paolo said,"I think Grand-father was old when he made his map.I don't think I'll dig tomorrow."

Paolo34to his lazy way and slept all morning.One day Marcos rushed into Paolo's room and cried."Paolol I found the treasure in the fields!"Paolo35went out to look.He said."There is36here but lines and lines of vegetables."

Marcos smiled."Paolo,it is all around you.You have enough food to make it37the win-ter,with plenty more to sell!"Paolo was embar-rassed(尷尬的)to see that his father was38His one day of hard work had provided with real treasure.He leamed an important39.He could make a good living with a little hard work.He be-came a good40and made his father proud.

26.A.feed

B.help

C.save

D.watch

27.A.sad

B.happy

C.proud

D.bored

28.A.stood up

B.moved in

C.started out

D.stopped by

29.A.busy

B.excited

C.lazy

D.free

30.A.hands

B.feet

C.brain

D.face

31.A.how

B.where

C.when

D.why

32.A.dug

B.planted

C.played

D.arrived

33.A.got

B.ate

C.sang

D.followed

34.A.listened

B.returned

C.talked

D.led

35.A.quietly

B.suddenly

C.sleepily

D.easily

36.A.everything

B.something

C.anything

D.nothing

37.A.through

B.without

C.since

D.before

38.A.sure

B.right

C.rich

D.kind

39.A.plan

B.meeting

C.lesson

D.opinion

40.A.student

B.actor

C.friend

D.farmer

【主旨大意】

本文是一篇記敘文。文中敘述了農民Marcos一直為他懶惰的兒子Paolo發(fā)愁,在老朋友Luigi的提醒下,他用巧妙的辦法改變了懶惰的兒子,并使之成為一個讓他感到驕傲的好農民。

【答案與解析】

26.B。考查動詞辨析。feed“飼養(yǎng)”;help“幫助”;save“節(jié)省、救”;watch“觀看”。句意為:每天他要兒子Paolo到田地里幫他干活,但Paolo很少在中午之前起床。由句意可知四個選項中B項最合適。

27.A??疾樾稳菰~辨析。sad“憂愁的”;happy“快樂的”;proud“自豪的”;bored“無聊的”。根據前一句“但Paolo很少在中午之前起床”可知,Marcos對兒子很發(fā)愁。故選A。

28.D??疾閯釉~短語辨析。stand up“站起來”;move in“遷入”;start out“出發(fā)”;stop by“訪問、拜訪”。句意為:一天晚上Marcos的老朋友Luigi到訪。故選D。

29.C??疾樾稳菰~辨析。busy“繁忙的”;ex-cited“激動的”;lazy“懶惰的”;free“空閑的”。根據后半句意思和上文“Paolo很少在中午之前起床”可知,Paolo生性懶惰,故選C。

30.C??疾槊~辨析。hands“手”;feet“腳”;brain“腦”;face“臉”。根據后一句“我給你出一個主意”和下文Marcos的做法可知,這里要用brain(大腦”),故選C。

31.B??疾橘e語從句的引導詞。how“怎樣”;where“哪里”;when“什么時候”;why“為什么”。句意為:我們可以找到他把金幣埋在了什么地方。把四個選項分別代入句子,可知B項最為合適。

32.A。考查動詞辨析。dig“挖”;plant“種植”;play“玩”;arrlve“到達”。根據后面一句“While Paolo dug…”提示可知,Paolo在地里挖了一整天,故選A。

33.D??疾閯釉~辨析。句意為:當Paolo挖地時,他父親跟在后面,從包里拿出一些東西撒到地里。把四個選項分別代人句子,比較意義后可知,D項最為合適。

34.B。考查動詞辨析。根據后面一句“睡了整整一個上午”可知,Paolo又變懶了。故選B。

35.C??疾楦痹~辨析。quietly“安靜地”;suddenly“突然地”;sleepily“懶散地、瞌睡地”;easily“容易地”。結合上下文可以推出本句意為“Paolo懶散地走出去看看”。故選C。

36.D。考查不定代詞的用法。本句為“There is nothing…but…”句型結構。句意為:這里除了一壟壟的蔬菜,其他什么都沒有。故選D。

37.A??疾榻樵~辨析。through“穿過”;without“沒有”;since“自從”;before“以前”。句意為:只有賣出去更多的(蔬菜),你才會有足夠的食物過冬。通過句意分析可以看出,只有A項符合句意。

38.B??疾樾稳菰~辨析。sure“肯定的”;right“正確的”;rich“富裕的”;kind“仁慈的”。根據后面一句“他一天的辛苦工作帶來了真正的寶藏”可知,父親的做法是對的。故選B。

39.C??疾槊~辨析。plan“計劃”;meeting“會議”;lesson“教訓、課程”;opinion“看法”。本文指Paolo得到了教訓。其他三個選項意義不符。故選C。

40.D??疾槊~辨析。句意為:他成為一個讓他父親感到驕傲的好農民。所以選D。

3.(2015年安徽卷試題節(jié)選)閱讀下列短文,從每小題所給的A、B、C和D四個選項中選出一個最佳選項。

A

Sitienei,a 90-year-old Kenyan grandmother,has become the world's oldest primary school stu-dent.She is studying at the local primary school to learn to read and write.She is from a small46in Kenyan.She has spent most of her life47as a midwife(接生婆),helping women to give birth to babies. She wants to pass on her mid-wife skills to the young.She said she didn't have a chance to go to school when she was48.So she wants all the children in her village to49.

The head teacher at the school said,"I'm proud50her.She is loved by every pupil.They all want to learn and play with51.”He also said,“She is doing well considering her52.I can say I have seen a big difference in this school53she came."

Sitienei often said,“I want to tell children,54girls in poor areas,that55will be your wealth."She added,"With education,you can be whatever you want to be-a doctor,a teacher,a scientist and so on."

46.A.school

B.village

C.town

D.city

47.A.reading

B.writing

C.playing

D.working

48.A.young

B.old

C.famous

D.free

49.A.study

B.work

C.leave

D.listen

50.A.for

B.with

C.of

D.in

51.A.her

B.me

C.him

D.you

52.A.chance

B.age

C.skills

D.ways

53.A.after

B.when

C.since

D.before

54.A.naturally

B.especially

C.luckily

D.certainly

55.A.friendship

B.future

C.competition

D.education

【主旨大意】

本文是一篇記敘文。文章描述了一位90歲的老人上小學學習的故事。文章告訴我們,學無止境,活到老,學到老,只要你接受教育,你就能成為你想成為的任何人。

【答案與解析】

46.B。考查名詞辨析。school“學?!?;village“農村”;town“城鎮(zhèn)”;city“城市”。根據下文in her village可推知,Sitienei來自Kenyan的一個村莊。故選B。

47.D。考查動詞辨析。reading“讀書”;writ-ing“寫”;playing“玩?!?;working“工作”。根據句中as a midwife推知,她一生中的大部分時間都做著接生婆的工作。故選D。

48.A??疾樾稳菰~辨析。young“年輕”;old“年老的”;famous“有名的”;free“空閑的”。根據文章第一句“Sitienei,a 90-year-oldKenyan grandmother,has become the world's old-est primary school student.”推知,當她年輕時沒有機會去上學。故選A。

49.A??疾閯釉~辨析。由上文“她小時候沒機會上學”推知,她想讓村莊里的所有孩子都能學習。故選A。

50.C??疾榻樵~搭配。分析句子結構可知,本句中含有詞組be proud of,意為“感到自豪或驕傲”。故選C。

51.A??疾榇~辨析。根據上句“我為她感到驕傲,她被每一個學生喜歡”可知,這里指代的是Sitienei。句意為:他們都想和她一起學習,一起玩耍。故選A。

52.B??疾槊~辨析。chance“機會”;age“年齡”;skills“技術”;ways“方法”。由上文“一位90歲的老奶奶與小學生一起學習,一起玩?!奔跋挛摹霸趯W校產生很大的影響”可知,鑒于她的年齡,她在學校做得很好。故選B。

53.C??疾檫B詞辨析。after“在……之后”;when“當……時候”;slnce“自從……”;before“在……之前”。從“I have seen a big difference in this school…”一句可知,后一分句應該是由slnce引導的時間狀語從句。句意為:自從她來以后,可以說我已經看到在這個學校有很大改變。故選C。

54.B??疾楦痹~辨析。naturally“自然地”;especially“尤其”;luckily“幸運地”;certainly“一定”。根據選項揣測句意:我想告訴孩子們,尤其是貧困地區(qū)的女孩。這里強調了“貧困地區(qū)的女孩”。故選B。

55.D??疾槊~辨析。friendship“友誼”;future“未來”;competition“競爭”;education“教育”。根據下一句“接受教育,你就能成為你想成為的人”可知,這里Sitienei說的是“教育將是你的財富”。故選D。

B

The plane took off.A passenger needed a cup of water to take his medicine.An air hostess(空姐)told him that she would bring him the56. But the air hostess was57busy that she forgot to bring him the water.58,the pas-senger couldn't take his medicine on time.About half an hour later,she hurried over to him with a cup of water,but he59it.

In the following hours,each time she60the passenger,she would ask him with a smile whether he needed help or not.But the passenger61paid notice to her.

When it was time to get off the62,the passenger asked her to hand him the passen-gers' booklet (留言簿).She was very63.She thought that he would64bad words in it,but with a smile she handed it to him.

Off the plane,she opened the booklet and then65.The passenger put it,"In the past few hours,you have asked me whether I needed help or not for twelve times in all.How can I refuse your twelve faithful(真誠的)smiles?"

56.A.medicine

B.water

C.cup

D.coffee

57.A.very

B.too

C.quite

D.so

58.A.With her help

B.As a result

C.On the one hand

D.To tell the truth

59. A.drank

B.acceptec-J

C.refused

D.received

60.A.looked at

B.listened to

C.talked about

D.passed by

61.A.usually

B.never

C.sometimes

D.often

62.A.plane

B.train

C.ship

D.bus

63.A.interested

B.happy

C.excited

D.sad

64.A.break down

B.get down

C.write down

D.go down

65.A.smiled

B.cried

C.wondered

D.worried

【主旨大意】

本文是一篇記敘文。文中講述了一位空姐由于忘記給乘客倒水而使乘客不悅,不過后來她的微笑服務最終還是得到了乘客的認可。由此,作者提示我們:不懈的努力,終會給我們帶來成功。

【答案與解析】

56.B。考查名詞辨析。根據上一句“一位乘客需要一杯水去服藥”及下一句“空姐忘記給他送水”可知,該空格處指的是“水”。句意為:那位空姐告訴他,她將會很快為他取水。故答案為B。

57.D。考查副詞辨析。分析句子結構可知,本句中含有so…that句型,意為“如此……以至于”。句意為:但是,空姐太忙而忘記送水給他。故選D。

58.B。考查短語辨析。With her help“在她的幫助下”;As a result“結果是”;On the one hand“一方面”;To tell the truth“說實話”。從上一句“空姐太忙而忘記為他取水”及下一句“這位乘客無法服藥”可知,“沒取水”造成的結果是“不能服藥”。故選B。

59.C??疾閯釉~辨析。drink“喝”;accept“接受”;refuse“拒絕”;receive“接收”。前一分句意為:她匆忙地拿一杯水來到他旁邊。由轉折連詞but可知,這位乘客拒絕了這杯水。故選C。

60.D??疾閯釉~短語辨析。look at“看”;listen to“聽”;talk about“談論”;pass by“經過”。句意為:在接下來的幾個小時里,每次她經過這位乘客身邊,都會微笑地詢問他是否需要幫助。故選D。

61.B??疾轭l度副詞辨析。usually“通?!保籲ever“從不”;sometimes“有時候”;often“經?!薄=Y合上一句可知,她每次從這位乘客身邊經過,都會微笑地詢問他是否需要幫助,但這位乘客卻無視她。故選B。

62.A??疾槊~辨析。上文談論了在飛機上所發(fā)生的事。由此可知,該空格處應指“飛機”。句意為:該下飛機了,這位乘客叫她將留言簿拿給他。故選A。

63.D??疾樾稳菰~辨析。interested“感興趣的”;happy“開心的”;excited“興奮的”;sad“難過的”。根據下句中的bad words in it可推知,這位空姐當時應該很難過。故選D。

64.C??疾閯釉~短語辨析。break down“打破”;get down“拿來”;write down“寫下”;go down“下來”。根據下文描述乘客在留言簿中所寫的內容可推知,這里應是這位乘客所寫下的留言。句意為:她想到他可能會寫下批評的意見,但她還是微笑地將留言簿遞給了這位乘客。故選C。

65.A。考查動詞辨析。根據下一句乘客的留言“在過去的幾個小時里,你一共十二次微笑地問我是否需要幫助,我怎能拒絕你真誠的微笑呢?”可知,這位空姐看到這些留言應是在“微笑”。句意為:下飛機后,她打開留言簿,然后笑了。故選A。

猜你喜歡
空姐辨析副詞
The Wheels on the Bus
怎一個“亂”字了得!
——辨析“凌亂、混亂、胡亂、忙亂”
副詞“好容易”及其詞匯化成因
“論證說理”與“溝通說服”:高考論述類與實用類寫作之異同辨析
兒時與空姐合影 15年后兩人成師徒
時代郵刊(2019年24期)2020-01-02 11:04:54
空姐
首批臺籍空姐入職廈航
海峽姐妹(2017年9期)2017-11-06 08:39:46
多高
老年世界(2016年8期)2016-10-17 00:27:35
副詞和副詞詞組
“征、伐、侵、襲、討、攻”辨析
語文知識(2014年1期)2014-02-28 21:59:05
上饶县| 嘉定区| 鹤壁市| 龙泉市| 宕昌县| 抚远县| 兴业县| 中超| 武穴市| 吉木萨尔县| 平昌县| 科尔| 平顺县| 灯塔市| 穆棱市| 门头沟区| 江城| 称多县| 金山区| 永泰县| 溧水县| 杭锦旗| 奎屯市| 惠水县| 蓬安县| 武陟县| 嘉义市| 阳谷县| 南木林县| 吉安县| 漳州市| 汶川县| 武安市| 大足县| 昌黎县| 黎城县| 安徽省| 长春市| 黔南| 从江县| 桑植县|