行走日記2013.9.4
瑞卡納提這座城,是注定了要銘刻在我記憶中的,皆因第一眼的印象引發(fā)的莫名情愫。抵達她時,陽光正好,紅色的城墻包裹著山頂上的這座小城,如閱盡滄桑的老人般從容,亦如新生的嬰孩般稚嫩。
抵達馬爾凱大區(qū)的第二天一行人便奔Recanati(瑞卡納提)而去,實話實說,“瑞卡納提”這個名字我之前聽都沒有聽說過,但是不去不知道,一去嚇一跳,雖然名不見經(jīng)傳,小城的秀美和歷史絕不亞于任何一個名聲赫赫的名城。
瑞卡納提屬于馬切拉塔省,矗立蜿蜒的山脊上,從這里10分鐘車程就可以輕松到達海岸。令瑞卡納提人引以為豪的是這里升起的兩個巨星:一個是近代歷史上意大利最偉大的詩人、評論家、哲學家和文學家:Giacomo Leopardi (1798-1837),他的作品在今天仍然是意大利中小學教科書上的范文。他的塑像聳立在市中心的廣場上,默默地關(guān)注著世事的變遷。
另一位就是Beniamino Gigli,上世紀中葉最著名的男高音歌唱家。據(jù)說他在當年歌壇上的地位相當于今天的帕瓦羅蒂。美女翻譯說他是一個鞋匠的兒子,通過自己的不懈努力,攀上了藝術(shù)的頂峰。如今他聳立在以他的名字命名的中心公園里,享受著城里最高的榮耀。
瑞卡那提人對這兩位巨星不是一般的尊重,他們?yōu)榇烁械津湴梁妥院?。每個人都能講出一兩段他們的事跡。
瑞卡納提城里的人熱情好客,對陌生人總是報以微笑,不論男女老少,看到你的相機對準了他們,總是極盡配合。這與意大利大城市的冷淡甚至敵意產(chǎn)生了鮮明的對比。
意大利的教堂無處不在,行走意大利,會看到很多宗教題材的繪畫、雕塑、教堂,感覺這依然是一片被神福佑的國土,就連偶然進入的我們,都給予妥帖的照顧,尤其是在瑞卡納提的小小教堂里。
我是一個相信命運,贊美命運的人,總覺得人世間的許多巧合都是寫好了的,或許一些看似偶然的美麗都是注定了的。
比如我們在瑞卡納提小城的一個小教堂里拍照,忽然看到有道“十字形”的光映照在古老的墻上,而附近并沒有光源,我們很是好奇。查找再三,推測是教堂門口停放的藍色轎車的車窗玻璃反光到教堂窗戶,而窗口上的玻璃反照到墻上所形成的。
當然,至于原因是不是如此,我們拿不準,也不準備再探下去,就當這偶遇的神秘之光是上天特意為我們準備的。她知道我們會在某天某時來到這里,所以安排了這光,讓我們一窺天國之美麗、天地之神奇。
或許,在這樣古老的教堂,這神秘的光前,你的心會寧靜、會淡然、會感恩、會想起恒久的許諾。如此,便已足夠。